Алексей ФОМИН: «Каждое действие на площадке должно быть праздником!»

Об этом написали ярославские издания, за это можно было получить приз, это оставалось главной интригой предсезонного собрания, без этого не будет обходиться ни один топовый матч «Золотого кольца»!.. Конечно же, речь о гимне БК «Юнибаскет, который минувшим летом записала для нашей лиги петербургская рок-группа «Фома». А лидер коллектива Алексей ФОМИН, по приглашению Директората, прибыл на ежегодную конференцию клуба в Ярославль, где исполнил свое произведение ЖИВЬЕМ в акустике! Участники турниров были поражены, а мы без тени сомнения утверждаем: такого манёвра не было замечено ни в одной из десятков лиг системы МЛБЛ! После окончания конференции музыкант дал обстоятельное интервью для официального сайта ЗК. Честно, без пафоса, красиво…

Алексей, Вы ведь в прошлом футболист? И наверняка, как истинный петербуржец, активно переживаете за «Зенит»?

Да, я занимался футболом со второго класса. Играл в воротах за команду «Калининец» на первенство Санкт-Петербурга. За «Зенит» переживаю с детства, а также за хоккейный СКА. Слежу с интересом. Вообще мне кажется, что любой петербуржец, увлекающийся спортом, переживает за наши команды вне зависимости от вида спорта.

А с баскетболом у Вас какие отношения? Ходите на матчи?

К баскетболу отношение, так сказать, любительское: в школе на уроках физкультуры играл, да и в турнирах между школами участвовал. А вообще, обучая нас футболу, тренер Константин Юрьевич Смирнов прививал нам умение играть и развиваться разносторонне: на тренировках мы играли и в хоккей, и в теннис (большой и настольный), и в волейбол, и в баскетбол… В общем, представление о разных видах спорта у нас было. За баскетболом наблюдаю на международном уровне - когда сборная России играет. Иногда за «Зенитом» слежу. Теперь же, благодаря «Юнибаскету», познакомился и с любительской лигой Ярославля.

Расскажите, как и когда на Вас вышел баскетбольный клуб «Юнибаскет»?

Да всё очень просто. Нас с исполнительным директором клуба Антоном Подоксиком познакомил общий друг. Когда выяснилось, что я музыкант, Антон с супругой Юлией пришли ко мне на концерт. Позже они рассказали об этом другим членам руководства «Юнибаскета». Когда вице-президент клуба Артем Шулин и главный судья «Золотого кольца» Анна Кутузова гостили в Петербурге, они тоже пришли на наше выступление. Как я понимаю, именно тогда у ребят родилась идея создать гимн. Но могу ошибаться.

Охотно ли взялись за предложение клуба написать гимн и имели ли в прошлом подобный опыт?

Согласился легко, потому что всё новое мне интересно – подобного опыта не имел. Было интересно попробовать и посмотреть, что получится. В конечном итоге работа проделана, я получил удовольствие и надеюсь, что конечный результат всем понравился.

Если можно, в нескольких словах, как шел процесс реализации идеи? На какую информацию опирались, только ли ваше авторство текста, музыки? Сколько всего времени ушло на воплощение задуманного?

В создании гимна «Юнибаскета» я опирался на информацию, предоставленную мне клубом. Также выслушал пожелания ребят о том, что конкретно должно быть отражено в тексте. На самом деле, мне оставалось лишь зарифмовать всю полученную информацию и логически выстроить куплеты. Немного пришлось поколдовать с городами в припеве, потому что некоторые рифмуются очень тяжело. (Улыбается.) Так что текст песни написан в соавторстве с Директоратом «Золотого кольца», а музыка целиком и полностью легла на группу «ФОМА». Мы понимали, что вещица должна быть на слуху и доходить до каждого; думаю, получилось! Я пришел к своим музыкантам и сказал, что нужно записать композицию на подобии «Красное на черном» группы «Алиса». И вот, спустя почти два месяца, мы получили готовый материал.

Чем занимаетесь помимо музыки?

Помимо музыки, работаю звукорежиссёром в антрепризных проектах. В свое время именно со спектаклями я бывал в Ярославле.

Какие впечатления остались от города на этот раз? И как Вам конференция БК «Юнибаскет»?

Скажу, что в этот раз я увидел и узнал о Ярославле гораздо больше, чем в предыдущие заезды. На гастролях не всегда бывает время, чтобы погулять, а тут оно нашлось, и погода не подвела. Антон Подоксик всё мне прекрасно показал и рассказал, так что впечатлений масса! И в прекрасном настроении мы отправились на конференцию «Золотого кольца», где всё продолжилось в том же духе: я увидел людей, которые действительно живут тем, что делают, переживают за своё детище; в общем, являются с большой буквы профессионалами!

Собственным выступлением на клубном мероприятии довольны?

Пожалуй, доволен, но совершенству нет предела: в следующий раз, если пригласят, будет лучше!

Есть ли у Вас еще какие-то совместные задумки с «Юнибаскетом»?

Задумки есть, но об этом пока рано рассказывать, Вот когда начнем реализовывать, тогда и расскажем.

Что пожелаете истинным любителям баскетбола Ярославской области и лиги «Золотое кольцо» в новом сезоне?

Истинным любителям пожелаю красивой игры, честного судейства, зрелищности… Зрителей, конечно, пожелаю! А также провести этот юбилейный, десятый сезон в борьбе за высшие места лиги на самом высоком уровне! Искренне желаю праздника, потому что каждое спортивное действие на стадионе, площадке, корте, ринге должно быть именно ПРАЗДНИКОМ! И для спортсменов, и для зрителей. Удачи всем в новом сезоне, с юбилеем, «Юнибаскет», так держать!

Пресс-служба лиги «Золотое кольцо»