Иван Шумиленко: «Уверен, борьба за победу будет захватывающей»

Сегодня свой день рождения празднует руководитель Краснодарской ассоциации уличного баскетбола и спортивного клуба «Пирамида» Иван Шумиленко. В свежем интервью пресс-службе bwin Лиги КАУБ Иван рассказал о планах и ожиданиях от предстоящего сезона.

– Настрой, безусловно, положительный. На предстоящий сезон мы все, кто задействован в организации проекта bwin Лиги КАУБ, смотрим, хоть и с осторожным, но оптимизмом, – задает тон разговору сегодняшний именинник. – Главное, что есть возможность проводить соревнования, пусть и с определенными ограничениями. Очень хотим, чтобы ничто не помешало сезон закончить.

– Нас ждет интересный сезон?

– Сезон открылся матчами bwin Лиги Старт. Отмечу, что этот турнир становится все более востребованным. Если в прошлом году в нем сыграли 10 команд, то в этом – уже 16. Главный приз – путевка в bwin Лигу КАУБ серьезная мотивация для многих. Команды заметно подготовились к турниру, и в матчах принимали участие немало игроков из сильнейшей лиги. Именно поэтому нам пришлось немного смеcтить начало сезона самого КАУБ – обычно начинали в декабре, сейчас в середине января.

– Первый тур КАУБ состоялся. Ожидаемые результаты?

– Я бы не стал делать выводы после первых же сыгранных матчей. Опыт команды Кореновска в завершившейся bwin Лиге Старт показал, что даже при сильном и опытном составе можно оступиться. Я рад, что ребята несмотря на то, что не получили путевку в сильнейший дивизион, все равно заявились сами. Для нас здорово – расширяем географию, получаем амбициозный коллектив в турнире. Если говорить об остальных, то состав участников стабилен. И с каждым годом он становится все более мастеровитым. Просто «поиграть в мяч» – таких настроений уже не встретишь.

– Без сюрпризов, конечно, турнир не обойдется. Пройдем по фаворитам на длинной дистанции – кого бы ты выделил?

–В этом сезоне заметно усилилась «Тайга». Как всегда крепок «Сочи» с экс-профессионалами Романом Семерниновым, Иваном Блюмом. «Центр-Восток» усилили состав… Но я бы в целом отметил заметный качественный рост баскетбола в турнире. В регионе идет естественный прирост населения за счет переезжающих из других субъектов. Среди них и ребята, которые когда-то играли профессионально или на достаточно высоком любительском уровне. Конкуренция растет как между командами, так и между игроками. Они хотят улучшить индивидуальную статистику, попасть на Матч Звезд. Турнир пропитан высокими амбициями, что положительно отражается на спортивной составляющей. К тому же команды заключают соглашения с тренерами, формируют тренерский штаб. Все понимают, что тренировочный процесс без грамотного руководства не построить. Приятно видеть, что, к примеру, команду «Альянс» возглавил Максим Кондратенко, а «Центр-Восток» – Николай Куркин. Так что я уверен, борьба за победу будет захватывающей и будет идти до конца.

– Несмотря на то, что прошлый сезон не был доигран, итоги его все же были подведены? С чем это связано?

–У нас очень тесная коммуникациями с командами. Мы ощущали то, насколько важно было для них доиграть чемпионат, мы до последнего рассчитывали это сделать. В конечном итоге коллегиально было принято решение подвести черту и определить лучшего на момент фактической остановки соревнований. Первое место – «Тайга», второе у «Райффайзена», третье – «Сочи», на первом туре мы наградили эти коллективы.

– Что бы ты выделил кроме спортивной составляющей в этом чемпионате?

– Мы перебрались в хороший зал. Считаю «Политехник» отличным местом, одним из лучших в крае, для проведения студенческих и любительских соревнований. Улучшаем качество трансляций, фото- и видеоконтента.

– Как поддерживали интерес к любительскому баскетболу в период вынужденного простоя?

– Сидеть на удаленке за компьютером тяжело было, а гаджеты живое общение никогда не заменят и уж тем более баскетбол. Но из-за ограничений не было возможности проводить полноценно кэмпы, сборы, соревнования. И мы придумали формат «открытой тренировки». Одну провели на побережье, вторую – в краевом центре. Кроме того, провели и семичасовой баскетбольный марафон. Несмотря на количество данков, и кольца, и стойки выдержали напор игроков. Обратная связь от участников дала понять, что формат мероприятий понравился. Так что да, мы всячески старались поддерживать тусовку, чтобы баскетбольная жизнь не остановилась.

– Если бы ты сравнил первый сезон Лиги КАУБ и нынешний, что больше всего бросилось бы в глаза?

– Уровень отношения команд к участию. Они начинают вести маркетинговые стратегии, обзаводятся спонсорами, ведут социальные сети, заказывают оригинальную экипировку. Некоторым командам могут позавидовать даже профессиональные клубы. А в спортивном плане – ведут серьезную селекцию, улучшают тренировочный процесс. Тенденция такая, что каждый в Лиге улучшает свой продукт. Тут уже идут амбициозные цели – если затратил время, средства и энергию, то на выходе хочешь получить положительные эмоции и высокий результат.


КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.