Чемпионы МЛБЛ-Урал приняли участие в финальном турнире Red Bull Reign в США

В минувшие выходные в Вашингтоне прошел финальный этап серии Red Bull Reign по баскетболу 3х3.

В турнире приняли участие 14 команд. Сначала они были разбиты на две группы (по 7 участников), из которых по четыре лучшие выходили во второй раунд. Там вновь выступали две группы, из которых лишь победители становились участниками финального матча. По правилам Red Bull Reign победы в группах не имеют значения: при распределении мест учитывается только суммарное количество набранных очков.

Сначала «Екатеринбург» (Сергей Войнов, Сергей Волков, Вячеслав Заботин, Николай Рогожкин) занял в своей группе второе место, проиграв только Канаде в овертайме. Также вместе с ними выступали представители Сербии, Индонезии, Чили, Тайваня и Бельгии. В следующей стадии россияне вновь финишировали вторыми, пропустив вперед лишь команду США и опередив Казахстан и Филиппины. Американцы в итоге стали победителями турнира (и двукратными чемпионами мира), в финале разгромив Черногорию. А так как матчи за остальные места не проводятся, «Екатеринбург» поделил итоговое третье место с Канадой.

Трое представителей команды выступают в Лиге МЛБЛ и в этом году успели стать Чемпионами Уральского Федерального округа в составе команды BRG-basket (Березовский). Вячеслав Заботин и Сергей Вяткин поделились своими впечатлениями об участии в престижном турнире в интервью для нашего сайта.

Расскажите об участии на Red Bull Reign.

Вячеслав Заботин: Первый этап был не совсем легким, так как формат игры для победы на турнире давали о себе знать, пришлось менять тактику игры, меньше защиты/больше очков! И многие сильные команды вылетели из-за этого, финал получился довольно таки легким.
Уровень команд и организации на национальном этапе в Краснодаре был на очень хорошем уровне, победа на этом турнире была очень тяжелой морально и физически. Играли при температуре +35 градусов - было «очень весело». Нас на турнире никто не воспринимал в серьез, но мы смогли доказать обратное в играх с более именитыми командами.

На пути в США нас ждал очень и очень сложный 20 часовой перелет, 10 часовая разница во времени и абсолютно другой климат давали о себе знать! Мы прилетели туда вечером перед турниром и у нас не было никакого времени на акклиматизацию, так же один из лидеров получил серьёзную травму за 3 недели до турнира и пришлось делать замену, но не смотря на все эти сложности мы отлично смогли отыграть в первой группе, планировали попасть на США только в финале, но по непонятному стечению обстоятельств это случилось на следующем этапе и мы не успели подготовится к игре с сильным соперником и уступили... но все остальные сборные нам удалось обыграть. Итог 3-4 место на Мировом турнире.

Сергей Вяткин: Начало нашего пути было на отборочном этапе в г. Екатеринбург, в этот день была хорошая погода к нам приехали хорошие команды из Сургута, области и Челябинска. Не без труда мы выиграли путёвку на финал в Краснодар. Но большим удивлением для нас стало что организаторы оплачиваются все кроме билетов на самолёт. Нам повезло и мы нашли спонсоров. В Краснодаре все было организовано на уровне. Понравилось, что в номерах на кроватях нас уже ждали фирменные майки и напитки. Отборочный на финале России в Краснодаре был самым жёстким, так как была температура +35 и многие команды на турнире играют в очень грубый баскетбол, граничащий с травмами, не как в Рязани конечно (там "убивали", но все же). Далее был сложный этап получения виз, многие даже не верили в то что это возможно. Визы получены. Далее был организован учебно- тренировочный сбор длиной в месяц где готовились две команды к Кубку России в Рязани и мировому Финалу в Вашингтоне. Третий этап - игры в США. Для меня как игрока и тренера понравились больше всего, все правильно поняли формат и пытаясь больше забить очков за 8 мин грязного времени полностью отказывались от фолов и грубой игры. Для меня важно, что все вернулись живые и здоровые. Сам турнир и США мне очень понравились. 16 стран участниц, родина баскетбола и множество чёрных игроков произвели приятное впечатление. Всем в нашем коллективе здорово справились со своими задачами и показали достойный результат. Неофициальное 3 место, так как игры за него не было. Выиграть американцев в Америке нереально, все это понимали, на их стороне 4 шикарных баскетболиста и судейская коллегия .

Какую команду представляете в лиге МЛБЛ-Екатеринбург?

Вячеслав ЗаботинИграю за команду BRG-Basket. В составе команды становился серебряным призером Чемпионата области, завоевал бронзу Чемпионата 1 лиги и стал чемпионом МЛБЛ-Урал.

Сергей Вяткин: На чемпионате города тренирую команду "Грязные парни" и все стритбольные коллективы : Виотранс и Уралмаш 3х3 берут своё начало именно оттуда. Ребята, которые в этом летнем сезоне играли уже либо тренировались, либо играли у меня ранее в баскетбольных и стритбольных коллективах. Ребята ко мне попадают разными путями и, к сожалению, не всегда имеют возможность играть в команде в зимнем чемпионате, но надо отдать должное всем парням, они молодцы, я ими горжусь (Войнов Сергей, Рогожкин Николай, Заботин Вячеслав , Храмов Иван, Крущельницкий Влад, Волков Сергей, Беклемишев Артем, Баранов Антон, Шальнев Василий).

Сложно ли перестраиваться под формат 3х3?

Вячеслав Заботин: Перестраиваться не особо сложно, так как уже давно играю летние сезоны в баскетбол формата 3х3. Мы с Сергеем Вяткиным уже 5 лет регулярно собираем боевые составы и выигрываем чемпионаты в своем регионе, правда на России не всегда получалось показывать хороший результат, но с приобретением нашего нового центра - Николая Рогожкина с прозвищем 222, дела пошли в гору!

✌Сергей Вяткин: Перестроится с баскетбола 5х5 на баскетбол 3х3 дело двух - трёх игровых занятий, вообще не вижу разницы. Основа игры 5х5 на тех же взаимодействиях 1-2-3 игроков. Очень хотим участвовать в зимнем чемпионате 3х3 , даже есть люди готовые помочь, но пока этих ресурсов недостаточно, и проблема остаётся той же. Сейчас активно ищем спонсоров для полноценного участия в чемпионате.

Нравится ли как организована лига МЛБЛ в вашем регионе?

Вячеслав Заботин: Развивается, но хотелось бы большего! Чтобы привлекали массы народа на данные мероприятия и играть было интереснее)

Сергей Вяткин: Турнир МЛБЛ очень нравится. Сама идея того что едет лучшая команда, команда победитель, прям "греет" душу. Так скажем не как обычно в баскетболе едут родственники, друзья, знакомые, а едут самые достойные. Нравится МЛБЛ, но два сезона назад, когда образовался именно коллектив 5х5 мы не смогли поехать на отборочный этап в Тюмень из-за отсутствия финансов. В идеале хотелось бы иметь какое то финансирование со стороны государства и в последствии для команд победительниц. В противном случае многие коллективы просто не смогут побывать на этом крутом мероприятии.

Недавно прошел Суперфинал МЛБЛ в Москве. Следили? Смотрели онлайн трансляцию может быть?

Вячеслав Заботин: Трансляцию не смотрел, так как в это время был на турнире в Шанхае, но в целом следил за ходом событий, так как много знакомых там играет!

Сергей Вяткин: За финалом МЛБЛ естественно следил, но не смог смотреть трансляции матчей так как занимался подготовкой и кураторством своих парней, которых организовал на турнир в Шанхай под эгидой команды "Уралмаш", которым спасибо за помощь, без них мы бы не смогли по тем же причинам что и всегда принять участие в челенджере.

За кого то конкретно болели?

Вячеслав Заботин: Команда Витязь с Уфы - наши старые соперники с очень неплохой бандой, наверное болел за них! Состав Inanomo для меня совсем неизвестен, так что не знаю ожидал ли победы от них!

Сергей Вяткин: Хочу поздравить с победой команду Inanomo, парни молодцы, молодцы организаторы, спонсоры. Я из Екатеринбурга немного слежу за развитием команды и их успехами!

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.