Сергей Кущенко: «Без баскетбола у меня в жизни нет адреналина»

О баскетбольном адреналине

C 7 класса школы я каждую неделю играю в баскетбол, конечно, за исключением периодов травм. Когда ты понимаешь, что профессиональным баскетболистом вряд ли станешь, баскетбол все равно невозможно вычеркнуть из своей жизни, потому что он в сердце. Сейчас, когда нет возможности играть, мы с сыном прибили кольцо около дома, чтобы хоть как-то сохранить ощущение броска. Без баскетбола у меня в жизни нет адреналина. Я все думаю, чего мне во время карантина не хватает? У меня пропал баскетбольный адреналин.

Об участии в World Masters Games

Впервые я узнал, что такое организованный любительский баскетбол, когда попал на World Masters Games в Брисбене (Австралия) в 1994 году. Это олимпийские игры для ветеранов. Какая-то абсолютно уникальная история, которая меня тогда очень поразила. Мы поехали туда с пермской ветеранской командой, но в основном турнире не участвовали, потому что не было нашей возрастной группы. Там был отдельный турнир для организаторов, спонсоров и всех, кто поддерживает это движение. Вот в нем мы и рубились и даже заняли второе место. Когда узнали, что мы из России, и организаторы, и мэр города пришли «поздороваться и потрогать русских». Так и говорили: «Можно потрогать русских? Вы точно из России?». Такими экзотическими гостями мы там были. 

О создании любительской команды «Грейт»

Еще в начале 80-х тренер сборной Пермской области Валерий Трегубов организовал команду, с которой мы выиграли первенство Центрального совета «Локомотива». Потом кто-то пошел в армию, кто-то – учиться. После мы все собрались снова, нам было по 27-28 лет, все уже занимались каким-то бизнесом. У меня с друзьями тоже был бизнес. Компанию, которой я руководил, я назвал «Грейт». В газете увидел слово, оно мне понравилось, и перевод хороший. Вот так мы, маленькие бизнесмены, создали и содержали команду, которая получила название «Грейт». Нам удалось собрать хороший состав, сделали форму, купили мячи, проводили мини-сборы, участвовали в разных турнирах. Если собираемся на финал области, значит, недельку нужно провести на сборах, каким бы занятым ты не был. Той командой мы выезжали очень много. На какие-то международные турниры, коммерческие соревнования. Когда надоело выигрывать все чемпионаты, мы уже стали хохмить. Разместили на форме надпись «здесь могла быть ваша реклама» и прозвища вместо фамилий. Мы удивились, когда на финал первенства города на нашу команду пришли посмотреть 300 человек. Играем, соперник наступает рядом с линией, а мы кричим: «Смотри, наступил!». И судья ведется, свистит. Мы выступали не как спортсмены, а как шоумены, нарушали правила. Первенство области уже было более серьезным соревнованием. Когда мы в 1995 году в очередной раз выиграли область, к нам подошел главный судья Валерий Харитонов и говорит: «Слушайте, вы выглядите лучше, чем «Политехник», который нас представляет в чемпионате России, почему бы вам не перейти на профессиональный уровень?». И мы перешли. Наши первые тренеры добавили к названию команды слово «Урал» и получился «Урал-Грейт».

О личном рекорде по штрафным броскам

У меня рекорд – 74 штрафных подряд. Когда я ездил с ЦСКА, всегда бросал штрафные на разминке вместе с командой. И вот однажды, когда мы приехали играть с «Маккаби», я установил этот рекорд. Под конец считали все вместе, и наши, и местные.

О любительском баскетболе в США

Там играют практически все. Если ты играешь в бейсбол или американский футбол, то ты обязательно и в баскетбол играешь на очень приличном уровне. Нью-Йорк всегда поражал меня количеством площадок. Особенно впечатляла «гаражная история», когда большой цех переделывали в уникальную здоровенную площадку. Мы даже проводили исследование, как что-то подобное можно реализовать в России. В США дети спать ложатся в кроссовках и с мячом с ранних лет, поэтому у них уровень баскетбол очень высокий. В Европе мы играем в более командный баскетбол. А у них чаще играют один на один. Если это уличная площадка, там все играют один на один. У них индивидуальная история более важна.

О переходе из любителей в профи

На мой взгляд, массовый баскетбол в России находится на очень высоком уровне. Сейчас нельзя просто зайти в зал, переодеться и забежать на площадку на каких-нибудь ветеранских соревнованиях. Любительский баскетбол сегодня – это структурированная и системная история. Количество занимающихся баскетболом школьников, студентов, и взрослых игроков-любителей очень высокое. Почему единицы из них становятся профессиональными исполнителями уровня Единой Лиги ВТБ? Это очень насущный и очень сложный вопрос. Часто говорят, что российские ребята не получают достаточно игрового времени и что надо ужесточать лимиты. Клубы Единой Лиги ВТБ – это потребители хороших баскетболистов. Скажите любому российскому тренеру, что у него будет очередной Курбанов или очередной Швед, он его с удовольствием возьмет. Но их просто нет, игроков такого уровня не готовят. Если проанализировать, откуда взялся тот же Швед, с ним много персонально занимался отец. До высокого уровня игроков выпестовывает не система спортивных школ, а какая-то другая система. После спортивных школ клубы начинают их переучивать, и результата все равно нет. Наши клубы действительно тратят колоссальные деньги на резерв. Нужно смотреть, что делают в других странах. Где-то даже нет серьезных чемпионатов, например, в Аргентине, в Грузии, но как выглядят их сборные. Федерация Грузии заключила договор с испанской федерацией, с клубом «Баскония», куда уезжают совершенствовать свое мастерство талантливые грузинские игроки. Литовцы посылают своих самых одаренных в США на 2-4 года, и оттуда возвращаются Ясикявичюсы, Шишкаускасы, потому что там они получают совершенно другую базовую подготовку. Нам нужно разобраться, куда отдавать наши таланты, чтобы они возвращались к нам подготовленными. Лимит не решит нашу проблему. Не появится много крутых российских баскетболистов, пока мы не разберемся в начале системы. Сейчас качественных российских игроков не хватает даже на девять российских клубов. Мест в клубах Единой Лиги ВТБ для российских игроков полно, но я не вижу очереди из этих игроков.

Полная запись выпуска «Дай пять!» с Сергеем Кущенко

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.