Анна Архипова-фон Калманович: «Я до последней секунды противилась переходу Марии Вадеевой и Раисы Мусиной в УГМК»

Генеральный директор женского баскетбольного «Спарта энд К» Анна Архипова-фон Калманович в выпуске онлайн-программы МЛБЛ «Дай пять!», посвященном женскому баскетболу, рассказала, почему молодым игрокам не стоит подписывать контракты с топ-клубами.

«Я до последней секунды противилась переходам Марии Вадеевой и Раисы Мусиной в УГМК. К сожалению, мне не удалось убедить девочек, что этого делать не нужно. Я очень хорошо знаю тех детей, которые росли буквально у меня на руках, понимаю, сколько нужно времени для полного становления и какое именно это время в жизни игрока. Я убеждена, что высоким игрокам, если даже это суперталантливый игрок, до 22 лет не надо даже думать о больших деньгах, если стоит выбор: деньги или игровой опыт и саморазвитие. Для разыгрывающего – это 23-24 года. Чудес не бывает. Даже если у тебя есть полное доверие, даже если тебе прощают все ошибки, в этом возрасте надо играть, надо работать над собой, надо саморазвиваться. И еще такой момент: у нас в Премьер-лиге 9 команд, это 18 игр регулярного чемпионата и плей-офф. Что можно развить за это время? Какой игрок и в каком возрасте может развиться при таком количестве игр? Почему прогресс у игроков Суперлиги выше? Потому что у них 40 игр.

Когда мы создавали систему нашего клуба, задача была – выстроить лесенку, которая будет в себя включать все этапы развития игрока с самого начала и до самого верха. Это процесс очень длительный. Становление игрока с 7-летнего возраста до того момента, когда он сможет выходить на конкурентный уровень, занимает 12-15 лет. Каждый, кто хочет выстроить примерно такую же систему, должен понимать, что это программа развития на 15 лет минимум. И каждый начинающий игрок, который приходит на баскетбольный корт, должен понимать, куда это его приведет. Если впереди не будет цели, к которой игрок должен стремиться, система перестает работать. Я убеждена, что такую систему, как у нас, можно выстроить практически в любом месте, но нужны определенные составляющие и нужна системность.

Первое – это наполняемость баскетбольных секций маленькими заинтересованными баскетболистами. Что мы потеряли после распада Советского Союза – количество занимающихся и инфраструктуру. Если тебе негде тренироваться и если негде тренироваться бесплатно, то ты не будешь тренироваться. В структуре нашего клуба 13 команд, а у меня есть запрос на 22. Но я не могу охватить такое количество, потому что нам негде тренироваться. Мы набираем детей, потом происходит естественный отбор, потом селекция и где-то к 16 годам мы получаем качественный срез игроков, которые могут выступать в Премьер-лиге. Сейчас у нас дефицит качественных игроков даже для девяти клубов Премьер-лиги».