Александр Новожилов: «Массовый спорт неразрывно связан с профессиональным»

8 мая Александр Новожилов принял участие в онлайн-программе «Дай пять!». Вместе с руководителем Федерации баскетбола Москвы и МЛБЛ проблемы баскетбола в новых условиях пандемии коронавируса обсудили генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов, генеральный менеджер БК «Нижний Новгород» Сергей Панов и президент БК «ПАРМА» Сергей Богуславский.

Александр Новожилов начал свое слово с поздравления в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«В этот день, 8 мая 1945 года, был подписан Акт безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Завтра мы отметим 75-летний юбилей Великой Победы! Мы должны помнить, что пережили наши предки в те годы и несмотря не на что сумели победить, и принять сегодняшнюю ситуацию и стойко пережить пандемию», – сказал Александр Новожилов.

В эти дни всегда проходит ветеранский турнир по баскетболу, посвященной Дню Победу.

«К сожалению, в этом году эти игры пришлось отменить в связи с пандемией коронавируса», – заметил глава ФБМ и МЛБЛ.

Александр Новожилов сообщил, что в Министерстве спорта РФ уже подготовили проект стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года с учетом новых реалий.

«В этой непростой ситуации мы должны максимально привлечь все усилия и разработать план, как двигаться дальше. Это касается всего спорта, потому что массовый спорт напрямую связан с профессиональным и необходимо поддерживать все направления», – сказал президент ФБМ и МЛБЛ.

Как пример, он привел 2008 год, когда в Москве баскетболом в общеобразовательных школах занималось всего 2000 детей и существовало два ведущих профессиональных клубов столицы – ЦСКА и «Динамо», где в основном выступали легионеры.

«Родители и дети понимали, что заиграть на высоком профессиональном уровне практически невозможно, потому что надо пройти сложный этап перехода из детско-юношеского спорта в профессиональный. И мы решили создать ПБК МБА, который позволяет москвичам продолжать играть в баскетболе и не биться за место в составе с легионерами. На сегодняшний день в московских общеобразовательных школах порядка 100 тысяч детей ходят в секции баскетбола. Кроме профессионального клуба в системе МБА существуют команды в разных молодежных Лигах. Этим командам помогает госбюджет и это приносит свои плоды. Например, Андрей Сопин, выступающий за ПБК МБА в Суперлиге сумел пробиться в сборную России. Это говорит о том, что мы на правильном пути», – рассказал Александр Новожилов.

По словам руководителя, такую систему надо выстраивать во всех регионах России, тогда будут результаты и успехи на уровне сборной страны.

«Сейчас у нас есть команды МБА практически во всех лигах. Основная женская команда выступает в Премьер-лиге, где уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. В минувшем сезоне москвички заняли шестое место, если бы чемпионат был завершен по намеченному календарю, то они вполне могли побороться за бронзовые медали. Да, нам пока не хватает представительства в Единой Лиги ВТБ, но мы работаем в этом направлении, ведем переговоры с партнерами. У нас много талантливых московских баскетболистов и, думаю, что удастся осуществить эту задачу и ПБК МБА заиграет в главной лиге страны. В этом году ПБК МБА в Суперлиге заняла седьмое место, но это не показатель, сезон не был доигран, а ребята весной набрали хороший ход и вполне могли улучшить свою позицию в турнирной таблице», – сказал Александр Новожилов.

Одним из этапов развития российского баскетбола глава ФБМ в очередной раз назвал воспитание своих тренеров и игроков, использование опыта других стран и современных технологий.

«Сейчас есть возможность контактировать и обмениваться опытом с сильнейшими лигами Европы, а также НБА. Причем, это касается баскетбола во всех возрастных категориях. На местах надо выявлять талантливых тренеров и обучать их современным методикам, привлекать больше своих игроков», – добавил он.

В тоже время Александр Новожилов понимает, что не все клубы, особенно те, которые выступают в Европе, могут себе позволить ошибки молодых баскетболистов, которые на первом этапе неизбежны. Он призывает создавать клубы во всех регионах по примеру ПБК МБА, которые помогут молодежи набираться опыта и получать игровую практику, тогда и сборная России будет выступать на высоком уровне.

«Необходимо создавать свою модель от массового до профессионального спорта с практикой ведущих чемпионатов. Сначала нужно вырастить своих сильных игроков и тренеров, а потом думать над лимитом легионеров. Сейчас на 80 процентов эта система организована. Хочу отметить, что очень помогает молодым баскетболистам МЛБЛ, которая дает возможность набирать игровую практику в летний период. Так, многие после выступление в летнем чемпионате МЛБЛ затем в своих клубов заиграли намного стабильнее», – подчеркнул Александр Новожилов.

Итогом программы стало то, что все руководители понимают, что после пандемии коронавируса профессиональный спорт изменится, но как пока говорить рано. На данный момент многих волнует главный вопрос, начнется ли вовремя сезон и в каких условиях он будет проходить.

«Сегодняшняя реальность подводит нас к тому, что надо создавать систему подготовки тренеров и спортсменов, нужно доводить до совершенствование высшего спортивного мастерства и для этого в нашей стране есть все: общеобразовательные школы, спортивные школы, школы олимпийского резерва, юношеские соревнования, молодежные лиги. Надо это привести это все в единую систему и внедрить по всей стране, объединив все регионы», – заключил Александр Новожилов. 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.