МЛБЛ в 2019-м. Итоги

Генеральный директор МЛБЛ Антон Зимин по традиции подводит итоги года, вспоминая важные события и достижения, а также делится планами на будущее.

2019 год. Для нашей молодой лиги, можно сказать, уже настало свое собственное будущее. Если бы в 2013-м меня спросили, какую дату вы бы хотели обозначить, чтобы получить предварительные результаты работы, я бы назвал примерно год две тысячи двадцатый! Нам пошел 7-й год! Скоро в школу. С каким багажом подошли мы к этой отметке?

Доверие

Самый главный актив – это доверие. Доверие со стороны тысяч и тысяч людей из самых разных городов России (а их уже набралось больше 100!). Доверие не рождается просто так, его надо заслужить. Заслужить, оправдывая каждое свое слово. Люди должны знать, что МЛБЛ – это серьезно и надолго. Они должны быть уверены в том, что мы их не подведем. Это одновременно и гордость, и огромная ответственность, которую мы ощущаем ежесекундно. Даже сегодня, 31 декабря, я сижу на кухне, на плите радостно шумят кастрюли, а на ноутбуке рождается этот текст. Смысл всего этого только один – доверие. Без него не будет ничего.

Благодарность

Когда ты раз за разом оправдываешь это доверие (или прикладываешь к этому максимальные усилия), рождается благодарность. Ты ощущаешь, что делаешь нужное для людей дело, что наша Лига – это не пустой звук. Это то, что реально важно для людей. Люди благодарят тебя за эту работу, а мы в свою очередь благодарны за право быть нужными. Удивительно, что именно нам выпала эта честь – очень редко это бывает. 

Смелость

Я много думаю, почему именно я (мы) занимаемся таким большим и крутым проектом, как МЛБЛ? Ведь, право слово, мы не особо талантливы (есть гораздо более талантливые люди), не особо умны (есть гораздо более умные люди), не особо богаты (ведь возможности наши на старте были самыми заурядными)... Пожалуй, мы обладаем только одним качеством – смелость. Смелость идти за своей мечтой, даже если страшно, даже если что-то не получается. И это работает. Как говорится, большая дорога начинается с первого шага. Когда-то 6 лет назад мы сделали этот шаг в полную неизвестность, и у нас не было ничего, кроме смелости. 

Опыт

Опыт. Да, пожалуй, что еще один важнейший актив, который у нас есть – это опыт. Когда идешь в неизвестность, нет ни одного готового решения. Каждую вещь тебе приходится придумывать практически с нуля. Нет ни одного бизнес-тренинга, ни одного семинара или лекции, где тебе расскажут, что надо делать. За это время мы накопили огромный опыт, и он продолжает расти с каждой минутой, вступая в противоречие с еще одной важной частью нашей работы…

Фантазия

Нет никаких рамок, никаких ограничителей. Твой путь ограничивает только твоя фантазия. Очень круто наблюдать, как фантазия каждый день предлагает все новые и новые концепты, из которых реализуется не более 5%! Зато потом новые идеи откладываются в раздел «Опыт» и нужно искать новые силы, чтобы заново пересмотреть их при необходимости.

2019 год стал не просто очередной рутинной частью нашей работы, он привел к пересмотру ряда направлений и проектов, помог глобально посмотреть на многие аспекты и нашей работы, и нашей миссии: «Развитие баскетбола в России». 

МЛБЛ-Дети

В первую очередь, хочется сказать о проекте МЛБЛ-Дети. Это пока зернышко будущей общероссийской лиги, которая начинает давать побеги. На сегодняшний момент это уже 13 регионов, которые постепенно приобретают признаки единого чемпионата. У нас нет задачи вступать в конфликты или противоборство с другими детскими лигами, мы хотим построить открытую и качественную детскую лигу по принципам МЛБЛ и дать спросу на этот продукт самому найти нас, если он этого достоин.

Идея совершенна прозрачна для всех, кто следит за МЛБЛ: у детей все должно быть так же, как у взрослых. Не хуже, а то и лучше! Вы сами знаете, в каких условиях зачастую играют дети в российских городах (я не говорю о финалах). Мы хотим изменить эту ситуацию в лучшую сторону, в первую очередь в городах, где это действительно остро необходимо.

И, конечно, очень важна связь детского и любительского чемпионатов, которая позволит остаться в баскетболе и быть его верным сторонником каждому человеку, невзирая на уровень его игры!

В 2020-м году мы запланировали провести первый общероссийский Финал МЛБЛ-Дети 4–7 мая в Москве. Предварительные договоренности уже есть. Общаемся с регионами!

Первая лига

Одновременно с этим нами была проделана большая работа по перезапуску в России Первой лиги. Первая лига ­– элитный дивизион МЛБЛ с прямым выходом в Суперфинал.

Профессиональный баскетбол испытывает сложные времена, количество профессиональных команд ежегодно сокращается, и мы считаем, что способны оказать ему серьезную поддержку через проект Первой лиги. Мы изучили принципы формирования профессиональных команд и считаем, что для их появления в городах нужно сперва заложить нормальную базу.

Команды Первой лиги способны стать сборными лучших игроков региона, и молодые игроки будут стремиться попасть в эти команды, так как это наиболее близкий и достижимый для них уровень, где соперниками будут равные и сильные команды, необходимые для роста спортивного уровня. Далее, при желании, практически в любую команду Первой лиги добавляется бюджет (город/спонсоры/меценаты), и это, по сути, уже готовый к взлету профессиональный клуб, который может еще годик повариться среди любительских команд, добиться серьезных спортивных успехов, чтобы затем перейти в Суперлигу.

Это вполне реальный путь, который уже прошли многие команды, и который позволит сформировать зачатки профессиональных клубов в десятках и даже сотнях российских городов.

В этом году Первая лига запущена на Урале и в Северо-Западном федеральном округе, также в ближайшее время ждем запуска в ЦФО.

Судейские семинары

Развитие баскетбола невозможно без развития судейства. Когда ты играешь, тебе кажется, что судьи это что-то естественное, сопровождающее тебя априори, но мало кто задает себе вопрос, почему судьи так важны и где их взять?

Если приглядеться, в России с судейством все очень плохо. По сути, такой профессии в принципе и не существует, а многие даже топовые судьи совмещают эту деятельность со второй, а иногда и третьей работой.

А ведь судейство наравне, возможно, с баскетбольным залом и инфраструктурой – главный фактор, который напрямую влияет на качество игры. Плохое судейство приводит к загниванию баскетбола, хорошее судейство – к развитию. Это мое твердое убеждение.

Поэтому в этом году мы поддержали идею проведения судейских семинаров для лучших молодых арбитров на базе наших финалов федеральных округов и первый блин не вышел комом. В Оренбурге была первая ласточка, которая прекрасно себя зарекомендовала. Мы увидели тех, на ком будет лежать ответственность за судейство в ближайшие годы. Очень важно поддерживать их и вкладываться в их развитие. Спасибо организаторам этого семинара!

Мы надеемся, что со временем каждый финал округа будет сопровождаться полноценным обучающим семинаром, чтобы после него арбитры вернулись домой с новым зарядом энергии, способные контролировать ход любой, даже самое сложной игры.

Также мы совместно с Российской федерацией баскетбола провели огромный судейский семинар в рамках нашего Суперфинала. Арбитры со всей России, которых мы там увидели, получили нереальный опыт в работе с топовыми российскими коллегами, узнали все современные трактовки и тенденции, отработали все на практике.

Я считаю, что если крупнейшие лиги в России создадут подобную систему на базе своих финалов, то очень скоро мы получим рост уровня судейства. 

CRM-система

Также мы не обошли стороной инновационную часть развития нашей Лиги и очень существенно продвинулись в области создания CRM-системы управления баскетболом и нового мобильного приложения МЛБЛ.

Я уже неоднократно заявлял, что наша роль как объединяющего регионы фактора должна заключаться в улучшении качества и эффективности работы региональных лиг. CRM-система призвана упростить работу по управлению лигой, «перехватив» на себя рутинные вещи, где компьютер может заменить человека.

На самом деле это просто бездонный колодец: связь с участниками, синхронизация различных отделов лиги, система учета финансов и взносов, система допусков к плей-офф, учет технических фолов, объективная система оценки качества судейства, информирование участников, формирование таблиц и календарей, обновление социальных сетей и многое-многое другое. По сути, CRM-система может использоваться практически в каждом аспекте работы организатора лиги, упрощая его работу, высвобождая руки для развития, поиска команд и спонсоров, креативную часть работы.

Также, если мы хотим развиваться, то мы должны думать о будущем. Один человек легко (на самом деле не очень) проведет турнир на 10-20 команд и без CRM-системы, но представьте, что команд стало 30, 40, 50, 100. Что вы стали главой федерации, и у вас еще детские или студенческие команды? Здесь уже нужен штат сотрудников, а им нужно платить зарплату. Наша задача – передать компьютеру максимальное число функций, чтобы сделать работу максимально простой и эффективной вне зависимости от числа команд. Это даст шанс баскетболу на развитие!

Баскетбольная инфраструктура

Многие в России говорят, что главная проблема в баскетболе – отсутствие нормальной инфраструктуры или, короче говоря, залов. Но, на мой взгляд, они ошибаются – это раз. А если не ошибаются, то почему у нас нет плана, как это можно поменять? Это два.

Начнем в первого утверждения. В России очень хорошо развита баскетбольная инфраструктура. Каждая школа имеет зал, пригодный для баскетбола. В этом зале можно открыть детскую и даже взрослую академию и зарабатывать на этом деньги. Так как зал не очень качественный, он стоит дешево, находится близко к дому ребенка и позволяет зарабатывать на этом тренеру.

Любой качественный зал стоит дорого. Тренеру тренировать детей там нерентабельно (зависит от уровня зарплат в городе) – просто у родителей не хватит денег, и они отдадут ребенка на карате или гимнастику, которые будут проводиться в том же школьном спортивном зале.

Также обращаю внимание, что любой школьный зал можно недорого превратить в конфетку. Паркет, кольца, нормальный инвентарь, раздевалки, краска на стенах + брендинг. Это стоит не очень дорого, по сравнению со строительством зала с нуля. Я мечтаю разработать типовой проект ребрендинга школьного зала, чтобы любой меценат, заработав деньги, мог вложить что-то в детей просто по щелчку пальцев. Сейчас меценаты в России лишены этой возможности, даже если хотят. А ведь они есть! Этот проект должен лежать в столе.  Очень хорошо, что мы начали думать об этом в 2019-м, но очень плохо, что мы начали думать об этом лишь в 2019-м!

Ну ок, скажете вы, не все могут играть в школьных залах, да и вообще это дерьмо. Да, согласен, не все. Для этого должны создаваться центры, собирающие сливки с этих залов. Тех, кто уже серьезно настроен выходить на топовый уровень или готов тренироваться и играть в хороших условиях. Например, это касается всех любительских лиг или всех детских турниров города. Симбиоз двух проектов МЛБЛ-Дети (детские академии) + МЛБЛ-Взрослые может в итоге привести к появлению частных и окупаемых спортивных комплексов. Это не фантастический роман.

В 2019-м году нами был разработал костяк бизнес-плана, который, возможно, позволит расставить реперные точки для реализации в будущем государственно-частных проектов в области строительства собственных спортивных комплексов в разных городах России. Или, как минимум, мы будем четко на цифрах осознавать проблематику и давать рекомендации городам, что конкретно нужно сделать для строительства своего спортивного комплекса, а руководители лиг на руки должны получить готовый и успешный бизнес-план + визуализацию, которую они могут показать местным депутатам.

Это многолетняя работа, которая почему-то в России не ведется вообще. Подобного бизнес-плана не то, что нет, о нем никто даже не думает!

МЛБЛ 3х3

Еще один глобальный проект, который родился в 2019-м году – МЛБЛ 3х3. Баскетбол 3х3 – новый олимпийский вид спорта, и у него хорошее будущее. 3х3 - проект, который будет поддерживать идею строительства своего спортивного комплекса в регионе, вкупе с МЛБЛ агрегируя всю баскетбольную аудиторию.

Мы тщательно проанализировали всю специфику баскетбола 3х3 в России и пришли к плачевному вывод: баскетбола 3х3 в России практически нет. В большинстве городов в году проводится не более 4 турниров по стритболу. 4 турнира в году, КАРЛ! И все они проходят в летнее время. То есть 9 месяцев из 12 в стритбол в России играть нельзя. Как развиваться игрокам? Зачем тренироваться, чтобы провести летом пару турниров? Ездить по городам? Но с нашими расстояниями это могут позволить себе только избранные. Да и в других городах, даже центральных, турниров не так много. В итоге, стритбол живет только летом, а все остальное время впадает в долгую зимнюю спячку, а ведь ФИБА доказала, что это, по сути, другой вид спорта, который по интенсивности выше баскетбола NBA, и где опыт решает.

Поэтому мы решили не вступать в противоборство с другими проектами в области 3х3, а занять полностью свободную, понятную нам и вам нишу любительских лиг 3х3. Наша лига 3х3 тщательно откалибрована для проведения в реальных российских условиях, в доступных российских залах, в тот период, когда играть на улице невозможно. Экономика и организационная часть тщательно просчитаны, цифры сошлись, и турнир не зависит от наличия спонсорский поддержки или администрации города (хотя это и приветствуется). Турнир доступен для игроков. Это наше ноу-хау, наша дань уважения баскетболу 3х3, в котором мы росли и крепчали каждое лето. Надеемся, что сетью этих турниров мы изменим расклад в области развития 3х3 в России. Следите за новостями!

Небывалое расширение географии

Мы точно не знаем, как это произошло, но в этом году МЛБЛ испытала на себе небывалый интерес со стороны участников. Порядка 15 новых лиг присоединились к проекту, что было, наверное, только в первый год нашего существования. Это одновременно и очень круто, и сложно. Пришлось с нуля обучать всех руководителей, статистиков и практически 2 месяца жизни ушло на это! Лига становится уже очень большой, и даже простые, казалось бы, вещи даются с большим трудом и через большую работу. 

Фирменный стиль

Да, за день до наступления Нового года мы наконец-то заказали фирменный стиль для МЛБЛ. Это маленький, но очень важный шаг, так как количество визуальных носителей стало таким большим, что их разрозненность уже просто бросается в глаза. Будем приводить Лигу к единому и стильному формату. Ждите новостей!

Это только часть нашей работы в 2019-м году, многое осталось за кадром, но работа ведется, и, что очень важно, растет не только видимая верхушка айсберга, но и закладывается основа, которая должна дать плоды, ощутимые для всего российского баскетбола и спорта в целом.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.