Николай Бородин: «Что-то новое всегда воспринимается с большим интересом»

В сезоне 2019/20 в системе соревнований МЛБЛ-Кузбасс появился новый дивизион – ТОП, который объединил лучшие команды севера и юга Кемеровской области. О том, как родилась идея создания лиги сильнейших команд и какие задачи перед ней стоят, рассказал организатор и главный судья соревнований Николай Бородин.

«Специфика Кемеровской области – два ярко выраженных административных центра – Кемерово на севере и Новокузнецк на юге, – отмечает Николай. И это противостояние севера и юга всегда было очень интересным в баскетбольном плане, да и не только. Но где-то 6-7 лет назад ситуация изменилась – команды сосредоточились на выступлениях в своих лигах: северные ­­– в Северо-Кузбасской баскетбольной лиге, южные – в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Иногда мы проводили матчевые встречи чемпионов лиг, какие-то совместные мероприятия, но то самое историческое противостояние севера и юга уже не вызывало былого интереса.

В прошлом году возникла идея в пилотном режиме запустить объединенный чемпионат Кузбасса: команды играли в своих лигах и параллельно принимали участие в чемпионате Кузбасса. Когда стало понятно, что спортивная составляющая этого турнира находится на крайне высоком уровне – все игры интересные, зрелищные, зрительский интерес есть – у меня родилась идея создать дивизион, который объединит лучшие команды севера и юга, и довести количество игр в нем до такого, чтобы не было необходимости играть где-то еще. Получив одобрение Антона Зимина и поддержку нескольких сильнейших южных команд, я начал заниматься организацией ТОП дивизиона.

В начале октября игры нового дивизиона стартовали. В нем принимают участие девять лучших команд нашей области. Все они примерно равные, кто-то чуть сильнее, кто-то слабее, но проходных игр нет вообще. Если так будет продолжаться на протяжении всего сезона, мы получим крайне интересный и непредсказуемый чемпионат, который будет привлекать серьезный зрительский интерес. 

Уже сейчас мы вывели организацию соревнований на новый для себя и для региона уровень: видеотрансляции всех матчей, онлайн-статистика, лучшие судьи, лучшие залы. Я подошел к позиционированию этой лиги таким образом, что в ней должно быть все лучшее. Все лучшее, что есть в любительском баскетболе и что можно адаптировать для нашего региона.  За счет этого зрительский интерес достаточно высокий: в Новокузнецке на игры ходит достаточно много людей. Если на матче присутствуют 150 человек, для нас это уже крайне серьезно. Раньше мы не могли похвастаться такими цифрами.

Еще одна задача дивизиона ТОП – сделать так, чтобы на финал федерального округа мы могли выставлять максимально боеспособную команду. Это ключевой фактор объединения севера с югом какой-то общей задачей. 

Сейчас МЛБЛ-Кузбасс – это система соревнований, в которую входит ТОП дивизион, Северо-Кузбасская баскетбольная лига, где выступают 14 команд, представляющих север области, и женский чемпионат, который мы также завели в систему МЛБЛ, чтобы все наши соревнования были в одном информационном поле.

Что-то новое всегда воспринимается с большим интересом. Какие-то итоги работы будем подводить уже в мае, когда закончатся все чемпионаты, но пока мне крайне приятно наблюдать, что и самим командам нравится играть в ТОП дивизионе, и у болельщиков появился дополнительный интерес к противостоянию севера и юга».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.