• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
первая лига
20.06.2018
На базе «Первой Лиги» будет создан «Открытый Чемпионат Урала»

Во время Финала МЛБЛ-Урал в Березовском состоялась конференция по развитию уральского баскетбола, в которой приняли участие представители команд и генеральный директор МЛБЛ — Антон Зимин. В рамках конференции был сформирован концепт обновленной «Первой Лиги», которая будет носить название «Открытый Чемпионат Урала».

Этот турнир станет высшим дивизионом МЛБЛ с прямой путевкой в Суперфинал. Главными отличительными особенностями Лиги станут несколько ключевых нововведений, которые будут реализованы в течении ближайшего сезона: во-первых, все команды-участники станут акционерами Лиги и получат возможность самостоятельно определять основные аспекты проведения турнира (схемы, календари, взносы, состав участников и т.п.). Во-вторых, «Открытый Чемпионат Урала» будет играться по туровой системе. Туры будут проходить один раз в месяц в базовых опорных городах Лиги. Это важно, т.к. календарь туров будет известен и согласован заранее перед началом чемпионата, и все команды смогут спланировать свои поездки и приобрести билеты по выгодным ценам. Каждый тур будет качественно организован с проведением видео трансляций, онлайн статистики, фото и видео репортажами, привлечением региональных СМИ и болельщиков. Команды, не попавшие в Суперфинал МЛБЛ напрямую, смогут получить путевку на Финал «МЛБЛ-Урал» 2019.

В турнире примут участие до 8 команд из различных городов Урала и прилегающих территорий, которые с ноября по апрель проведут 5 или 6 туров (по 3 игры в каждом туре за 3 дня). Оргкомитет чемпионата возглавят Василий Иванович Власов (спортивная часть чемпионата) и Андрей Бородайлюк (организационная часть чемпионата).

На настоящий момент участие в чемпионате уже предварительно подтвердили 4 сильнейшие команды Урала: «BRG-Basket» Свердловская Область, «ОСК-ММК» Магнитогорск, «Газпром-Добыча» Новый Уренгой, «Витязь» Уфа.