• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
киров
20.02.2018
Любительский баскетбол – хобби или образ жизни?

На Родине братьев Васнецовых и Дымковской игрушки люди не могут не любить баскетбол.
Баскетбол – это самая искусная и творческая игра.

В Кирове нет профессиональной баскетбольной команды, у нас нет большого количества баскетбольных залов и площадок хорошего качества, существуют проблемы с финансированием команд, выступающих на всероссийском и даже международном уровне…Но очень важная часть баскетбола всё-таки есть у нас на Вятке. Это – люди!

Владислав Поперёков является одним из главных людей в кировском баскетболе. Председатель федерации баскетбола Кировской области, в хорошем смысле слова, «болен» лучшей игрой с мячом, организуя турниры для баскетболистов любых возрастов.

Мастер спорта международного класса Андрей Вохмянин вернулся на Родину после турне по России в качестве профессионального игрока. Андрей успешно совмещает работу тренера и организатора Чемпионата города Кирова по баскетболу.

У нас есть мастер спорта Роман Двинянинов, одним из многих достижений которого является победа в конкурсе трехочковых бросков в рамках «Матча всех звёзд России-99», выступая за команду Урал-Грейт.

Илья Кузнецов, тренер кировской «Спарты» (парни 2004 года рождения): под его руководством команда из Кирова впервые выступает на международной арене – в Европейской юношеской баскетбольной лиге, и выступает, нужно сказать, успешно!

Все эти люди стремятся вывести кировский баскетбол на новый уровень.

Считаю своим долгом рассказать о любительском баскетболе в Кирове. Наверное, это по-настоящему зрелищная вещь в нашем провинциальном городе.

В сезоне 2017-18 был пересмотрен формат проведения Чемпионата г. Кирова. Мужские команды были разделены на 3 группы: 1-я и 2-я группы – по 8 команд; в трёх подгруппах третьей группы оказалось также по 8 команд.

Получается 40 мужских любительских команд, более 400 человек играют в баскетбол на любительском уровне. Можно сказать, что каждый тысячный кировчанин – баскетболист. Если сюда прибавить команды женского Чемпионата (20), детский баскетбол (первенства Кировской области среди команд юношей и девушек проводятся по всем детским возрастам, плюс участие областных сборных команд во всех этапах Первенства России), а также школьный, студенческий и, наконец, баскетбол ветеранов – вы поймёте, что интерес к этой игре в Кирове огромный.

После первого круга Чемпионата г.Кирова в первой мужской группе определилась своеобразная «Биг-три»: «ВГСХА», БК «Оричи», «СШОР1». Но уже в своем первом матче второго круга новичок «Межфака» Александр Семиглазов набирает 33 очка против прошлогодних чемпионов города «СШОР1» (в составе последних выступают вышеупомянутые Вохмянин, Двинянинов, Кузнецов), поднимая свою новую команду со дна турнирной таблицы.

Во 2 группе главными ньюсмейкерами были представители фарм-клуба «ВятГУ». «ВГУ-фарм» не проиграл в 1 круге ни одного матча, испытав некоторые проблемы только в игре с «Престижем».

«Ветераны ВГСХА» (по мнению многих – самая жёсткая баскетбольная команда России) после неудач с «Престижем» и «ВГУ-фарм» всё-таки выбрались на 2 место турнирной таблицы.

Лучшие 2 команды из этой компании сыграют с 2 неудачниками 1 группы за право играть в элитном дивизионе в следующем сезоне.

На 4 места Финала четырёх во 2 группе претендуют 6 коллективов: «ВГУ-фарм», «Престиж», «Ветераны», «Уралхим», «Монолит», «КГМУ». Каждая победа здесь – на вес золота: не удивлюсь, если придётся считать разницу забитых и пропущенных мячей.

В группе 3«А» всё планомерно шло к выходу «Кристалла» и «Юго-запада» в «Финал шести». Между собой эти команды выдали настоящий бой, в котором сильнее оказался вахрушевский «Кристалл».

Команда «Т+баскет» не захотела оставаться в стороне от баскетбольного праздника жизни, дозаявив одного из лучших баскетболистов кировского баскетбола – Максима Чистополова (не заигранного ни за одну команду Чемпионата). «Т+баскет» побеждает лидера группы в гостях 48:60. Сейчас «Кристалл» с одним поражением рискует остаться без весенней части баскетбольного чемпионата. Парней из посёлка «Вахруши» будет очень не хватать…

Группу 3«Б» после жеребьёвки окрестили «группой смерти»: «КСК», БК «Мурыгино», БК «Формат», «Партизаны», «ВАПК» – оказались в одной группе! Последние обеспечили себе выход в «Финал шести». В матче КСК – Партизаны решится судьба второй путёвки. В случае поражения хозяев, в Финал они пропустят БК «Формат». Важнейший матч сезона для строительного колледжа!

3«В»: Досрочно обеспечили себе место в «Финале шести» гости из Республики Коми БК «Сыктывкар». 2 команды из Коми участвуют в чемпионате города, из-за чего можно считать наш турнир межрегиональным). Подопечные Олега Виткова показывают качественный баскетбол, несмотря на юный возраст игроков.

В последнем матче круга «Здоровье» Игоря Бехтерева упускает путёвку в «Финал шести», проиграв молодому коллективу «Реакции». Команда «Алькатрас» оказалась выше «Здоровья» по результату личной встречи. «Реакция» в ничего не значащей игре показала великолепный баскетбол против лидера группы.

Две лучшие команды «Финала шести» третьей группы сыграют с двумя худшими представителями второй группы по 2 матча на вылет за право начать следующий сезон во 2 дивизионе.

Самые актуальные и забавные моменты из баскетбольной жизни Кирова вы можете увидеть в группе в Вконтакте:
https://vk.com/bestgamewithaball
Любите баскетбол, как любят его кировчане!