• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
Альберт Хусаинов
24.09.2017
«КазБас расширяет границы для любительского баскетбола Казани». Альберт Хусаинов рассказывает о подготовке к новому сезону.

Новый сезон одной из самых крупный лиг МЛБЛ. Казань выходит на рекордное количество участников в 46 команд. Три дивизиона, Матч Всех Звезд, прямые трансляции с игр и многие другие фишки, которые Альберт Хусаинов и его товарищи организуют для своих команд. Как им это удаётся? Читайте далее…

Какой это по счет сезон в рамках МЛБЛ?

Это уже наш шестой чемпионат лиги КазБас, и пятый в рамках МЛБЛ.

Чем будет отличаться этот сезон КазБас от предыдущих? Какие нововведения добавили для развития турнира в этом сезоне ?

Так как нас теперь 46 команд, мы расширили Лигу А до 13 команд, что очень радует. Хотим, чтобы она была большой. Вместо классического плей-офф, вводим Финал Четырех для всех 3х лиг, будут два дня огня в конце апреля. Изменим формат Матча Звезд, будем привлекать менеджеров команд с их предложениям. Видеотрансляции переводим из YouTube во ВКонтакте, чтобы не резали звук. Вводим страховки, чтобы всем было спокойней — есть требования гос. учреждений. По судейству — в этом году добавляем просмотровую комиссию, чтобы команды могли отстаивать свои интересы. Ну и конечно переходим на правила ФИБА 2017, волнуемся, изменения по тем же пробежкам серьезные) Еще меняем Вилсоны и играем отличными новыми мячами МЛБЛ Spalding TF-1000!) Как говорят в Казани — айда играем.

В этом сезоне будет участвовать рекордное для вашего турнира количество команд. Готовы ли к такому расширению? Получаете ли поддержку от города или административных ресурсов?

Да, мы растем, если по сезонам то так: 12 команд, потом 26, 37, 40 , 40, и вот сейчас 46. Мы играем в 2 залах, в субботу и воскресенье с утра до вечера. Один зал отличный с паркетом, другой мог быть получше, работаем над этим. К расширению мы готовы, в расписание влезли. Думаю, демократичные условия участия в лиге, проведение игр в удобное время в удобных местах, тот факт, что мы обеспечиваем 15-25 игр каждой команды с соперниками внутри своей лиги, более-менее себе по силам — это залог того, что наша лига растет. Государственные учреждения помогают нам на стритбольных турнирах, в баскетболе мы всю лигу проводим сами. Иногда удается получить финансирование на командирование команды на финал округа или Суперфинал, как в этом году.
Следили ли вы за Суперфиналом МЛБЛ 2017 в Крыму? Смотрели ли прямые трансляции? Болели за Танк088? Как вам их игра на Суперфинале? Достойно ли выступили они в этом году?

Конечно, следили, освещали в своих группах, выкладывали трансляции. Очень обидно, что Танк-088, выйдя из группы с 1 места, проиграли 4-му месту другой группы аж -30 очков, вроде и догоняли до -2… Мне кажется, вопрос исключительно спортивной психологии и настроя, ребята решили, что уже вышли в четвертьфинал, и баскетбол их вернул к реальности. Но это отличный опыт, который надо запомнить, посмотрели на других, на уровень Суперфинала, поняли для себя, как и что.