• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
Антон Зимин
23.09.2017
«Москва. Рекордный сезон». Интервью с ген. директором МЛБЛ Антоном Зиминым

Старт сезона в самой крупной лиге МЛБЛ уже совсем скоро и перед началом нового этапа в истории развития столичного баскетбола генеральный директор МЛБЛ Антон Зимин отвечает на вопросы о том, как получилось сделать самый массовый турнир среди любителей, в котором примет участие 60 команд, уровнем выше многих профессиональных дивизионов.

Антон, расскажи как прошел Суперфинал МЛБЛ 2017? Как на нем проявили себя московские команды?

На мой взгляд, этот Суперфинал был лучшим за последние годы, а то и вообще лучшим в истории проведения этого турнира. Связано это было с тем, что мы поставили перед собой много разных целей по улучшению, которые хотели выполнить, и получилось так, что мы выполнили их на 100%. Во многом за это нужно поблагодарить нашего спонсора — компанию INANOMO. Были качественные прямые трансляции с комментатором, которые смотрели даже в Испании! Кстати, в среднем в течении игрового дня нас смотрело по 3000 человек. Также была поставлена задача собрать полные трибуны на Финал, и у нас это впервые удалось. Провели большую работу по привлечению местных зрителей, организовали лотерею с призами от INANOMO, на которой разыгрывались iPhone, баскетбольный мяч Spalding TF 1000 «МЛБЛ» и много других призов. Раздали очень много пригласительных билетов, позволяющих участвовать в лотерее и в итоге в ней участвовало 547 таких билетов. Все отметили, что очень сильно вырос средний уровень участников. На турнире фактически не было аутсайдеров, т.е. практически каждая команда могла создать конкуренцию Чемпионам прошлогоднего Суперфинала, что и доказала, например, команда Атом (Саров), которая вела во встрече с Таурас-Феникс 20 очков по ходу встречи, а по итогу турнира заняла лишь одно из последних мест. Даже самым сильным и уверенным в себе командам нельзя было ни на секунду расслабиться — тут же получали рывок.
Плюс ко всему в этом году участвовало 12 женских команд. Это наш рекорд по количеству женских команд и женский турнир сделал существенный шаг в развитии. Поэтому мы очень рады тому, как прошел этот Суперфинал и надеемся, что сможем организовать следующий еще лучше!

Как выступили наши московские команды?

Что касается московских команд, то Я изначально рассматривал «Inanomo», как одного из фаворитов турнира и надеялся, что команда сможет не просто выйти в Финал, но и оказать достойное сопротивление «Таурас-Феникс». Правда на практике все сложилось гораздо сложнее. В полуфинале «Inanomo» чудом преодолели сопротивление уфимского «Витязя», чуть не пропустив свободный бросок из-под кольца на последней секунде. К сожалению в Финале они не смогли оказать более достойное сопротивление «Таурасу». В чем причина этого — предстоит им решить по ходу чемпионата Москвы. Во многом, считаю, сказалась травма лидера команды Александра Шадрина. Но все равно команда старалась удерживать свои скорости, прессинг в защите и концентрацию все 40 минут на высоком уровне. Я думаю, что команда очень сильно прибавила в мастерстве и в уровне за эти пять дней.
Аналогично можно и сказать про «Проект-Восток», который занял третье место. Команда реально прогрессировала по ходу турнира. Честно скажу, я теперь даже не знаю как их обыграть в Москве. За 5 дней они превратились в монстров, и, мне кажется, получили больший опыт, чем за весь чемпионат Москвы. «Проект-Восток» взял на усиление четырех крутых игроков и это было, пожалуй, ключевое решение, которое определило, насколько высоко они смогут подняться по итогам турнира.
Я знаю, что сейчас обе команды работают над укреплением своих составов и уже думают о следующем Суперфинале. Хочется пожелать им прогресса и удачи.

Вернемся к чемпионату Москвы. Вырос ли численный состав участников нового сезона в Москве? Новые команды, новые дивизионы?

Количество участников серьезно возросло, что показывает, насколько успешно мы провели прошлый сезон. Многие участники отметили, что МЛБЛ совершила шаг вперед по организации. Создание Оргкомитета, выбор площадок, проработка мелочей, правильная структура чемпионатов, подбор партнеров, новый взгляд на развитие баскетбола в Москве. Вся эта огромная работа не осталась незамеченной, и на этот сезон мы получили заявки от 23 новых команд! Причем новые команды пополнят ряды и первого, и второго, и третьего дивизионов. Много команд хорошего уровня, многие получают поддержку от спонсоров. Если я ничего не путаю, то в первом дивизион 10 из 12 команд обладают спонсорской поддержкой и 11 из 16 во втором. Есть команды самобытные, со своей спецификой, политикой, культурой. Есть свои звезды, свой характер.

За кем по вашему мнению стоит следить в новом сезоне, кто готов навязать конкуренцию «Inanomo» и «Проект-Восток»?

Есть несколько ярких команд, за которыми мне лично будет интересно следить. Не только в первом дивизионе, но и во втором и в третьем. Например медийная сенсация — команда «Мотор», которая будет выступать во втором и третьем дивизионе, или такая команда как «Кредо», которая имеет свой собственный почерк на площадке и тренировки проводит в 6 утра. В первом дивизионе я с удовольствием предвкушаю появление таких команд как «МБА», «Руна», «Спартак». Так же хочется посмотреть, что покажут два состава «Profit Basket» в первом дивизионе. В прошлом году в серии плей-офф, как вы помните, команда «Торпедо» была лишь в одном точном броске из-под кольца от победы над «Inanomo», т.е. мы можем ожидать чего угодно. Заранее прогнозировать я не стану. Усиливаются все команды, но и фавориты не стоят на месте.

Кто то из проф игроков или звезд в этом сезоне планирует выступать в составе команд в МЛБЛ-Москва?

Каждый год кто-то из проф игроков заканчивают карьеру, кто-то возвращается после паузы, соскучившись по игре. Только в одном Профите ожидается пара бывших профи. Поэтому я лично могу просто перечислить таких игроков как Николай Падиус, Дмитрий Древке, Александр Шадрин, Дмитрий Пачурин, Никита Макшев, Андрей Андрущенко, Николай Марченко, Александр Куртенок, Александр Дедушкин, Кирилл Слепуха, Николай Рогачев, Роман Зайцев, Александр Фомин и так далее, есть игроки ДЮБЛа, которые находятся в структуре проф. клубов на контрактах. Возможно в этом сезоне добавятся новые имена. Посмотрим.

Случились ли какие то громкие переходы в этом году между командами?

Я на 100% знаю, что многие команды усилились в этом году. Переходы бывают всегда. Я вижу устойчивый процесс, когда лидеры команд второго-третьего дивизиона переходят в более высокие дивизионы. И одновременно с этим идет процесс, когда игроки, получавшие мало времени, переходят в низшие дивизионы. Из последнего, что бросилось в глаза — переход Романа Райкова в Олимп из Касперского и переход в Касперский Сергея Рязанова из МГПУ.

Какие новые фишки в этом сезоне добавились в плане организации турниров? Что нового ждет команды или зрителей, которые будут участвовать и следить за турниром?

Прежде всего хочу отметить, что у нас появился PR-директор. Это Владимир Меснянкин, который переехал сюда специально из Сочи, где делал проект Троп Баскет, чья задача будет заключаться в том, чтобы улучшить информационное наполнение нашего сайта и аккаунтов в социальных сетях. Надеюсь, что в новом сезоне у нас все получится, и вы это оцените. Также у нас новый отдел организации во главе с Павлом Тринько. Его задача сделать нахождение участников на площадке еще более комфортным. Мы еще больше расширили свое присутствие в Территории мяча. Теперь уже можно сказать на 100%, что праздник баскетбола будет проходить каждое воскресенье. Кстати, название фильма «Каждое воскресенье» теперь звучит особенно актуально. Мы планируем улучшить качество интернет-трансляций элитного дивизиона, добавив туда живые комментарии и титры. По крайней мере мы пытаемся сделать некую автоматизированную систему и закупаем дополнительное оборудование — внедрим по ходу сезона. Все матчи МЛБЛ будут играться фирменными мячами Spalding TF-1000 «МЛБЛ», которые уже прибыли в Москву, и их уже можно заказать для тренировок. Работаем над улучшением качества работы судей и секретарей. Вводим автоматизированную систему назначений, синхронизованную с ГСК. Работаем над улучшением статистики, дорабатываем мобильное приложение и наши сайты. Также изменился количественный состав дивизионов. В Первом Дивизионе впервые примет участие 12 команд, во Втором — 16, в Третьем Дивизионе будет выступать порядка 28-32 команд, разбитых на два дивизиона с единым Суперкубком «Лиги Развития». Вчера мы продлили соглашение с ЦСКА, работаем над страхованием игроков и созданием собственной линии экипировки МЛБЛ. Т.е. фактически мы стараемся совершить прорыв в каждой области развития любительского баскетбола, до которой можем дотянуться. Очень большую роль в этом играют наши регионы, которые зачастую генерируют идеи, которые мы потом используем и передаем дальше. Например, Кубки мы изготавливаем в Екатеринбурге, а медали в Магнитогорске, программист у нас из Краснодара, руководитель базы данных из Перми, а мобильное приложение делается в Хабаровске.

Место проведения остается прежним — Территория мяча? Рассматривались ли другие варианты?

Как я уже сказал, место проведения в этом сезоне останется прежним — «Территория мяча». Нам удалось продлить хороший договор на этот сезон, и мы уже ведем переговоры по поводу следующего. К сожалению, «Территорию» мы заполнили практически полностью и перестали в ней помещаться. В этом году там будут играть 44 команды в трех дивизионах, остальные 12-16 команд скорее всего сыграют в УОР №4. Также есть Корпоративный Дивизион, который играет в Тимирязевской. Плюс Ветераны, которые также играют в УОР №4. Есть женская лига Москвичка, где команды играют в своих залах. Плюс могут появиться новые дивизионы, например Старт, который запланирован на декабрь 2017 года и пройдет в Тимирязевской. Не забывайте и про лигу МЛБЛ Kids, которая пройдет в эти же сроки. Количество площадок растет, и мы стараемся находить для участников лучшие доступные варианты.