• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
IpMvPw-qBAQ
30.06.2017
«Премьер-Энерго» стал первым чемпионом Восточной Сибири. Как это было

Матч

В финале первого чемпионата Восточной Сибири состоялось иркутское дерби: «Премьер-Энерго» после трех равных четвертей рванул на финише и взял верх над Gregory Motors (“Град”).

«Энергетики» были впереди почти весь матч, но до 31-й минуты соперник ни разу не отпускал их слишком далеко. Но в нужный момент «Премьер» начал активнее бороться на подборе и прибавил в защите, вынуждая “Град” бросать из не самых выгодных положений. В итоге за 8 минут (за исключением первой и последней) команда Федора Алексеева забила с игры всего дважды. Оба раза отличился капитан команды Алексей Симзяев, который за вычетом этих двух попаданий пробил не поддающиеся логике 0 из 19.

Команда

Именно командные действия решили судьбу чемпионского титула. К финальному матчу GM подходил в качестве лидера турнира по результативным передачам (88 в трех играх!). Но в битве за золото мяч лучше двигали баскетболисты «Премьера»: 19 голевых пасов против 14.

Одна из этих передач стала квинтэссенцией всего финала: Никита Жуков перехватил мяч под своим кольцом и отправил в молниеносный отрыв Юрия Ковалева. Роскошный не по годам данк позволил 42-летнему Ковалеву разделить титул лучшего снайпера матча с двумя партнерами – Александром Барсуковым и Дмитрием Лагуновым. И отправил команду прямо на вершину пьедестала — 70:56 за две минуты до конца.

Интрига

Если «Град» прошелся по соперникам катком, то будущие чемпионы заставили своих болельщиков понервничать уже в первый день финального этапа. Специфика турнира была такова, что шесть участников разделились на две группы, в каждой из которых было предусмотрено три матча за два дня. Таким образом, в каждой группе одной из команд приходилось провести две игры за день. Усталость тому виной или что-то еще – но во втором матче понедельника «Премьер-Энерго» долгое время позволял интриге жить. И даже проиграл «Ларе» из Улан-Удэ первую четверть – 19:24! Уже в следующие 10 минут все встало на места (20:8 в пользу иркутян), но бурятская команда к своей чести держалась до последнего. Иван Назаров трехочковым и безупречно исполненными штрафными обострил нерв игры до предела – 66:69! Но Игорь Беломестнов из «Премьера» не дал шанса соперникам: два штрафных и 2 очка в проходе досрочно вывели иркутскую команду в полуфинал. На следующий день «Ларе» и «Усть-Илимску» оставалось только бороться за вторую строчку в группе.

Рекорд

Невероятные 78 подборов сделала «Чита» в матче против красноярской СДЮСШОР в первый же день турнира. Эти цифры выглядят космически и были бы очень похожи на сбой в статистической системе, если бы на следующий день Gregory Motors против этого же соперника не взяли 74 отскока.

Команда, составленная из ребят 15-16 лет, получила прекрасный боевой опыт, но, конечно, не могла всерьез конкурировать со взрослыми. Зато стала поставщиком рекордов. В упомянутом матче с читинцами (32:87) школьники отдали соперникам 37 отскоков под своим кольцом. Кому как не школьникам знать: третья четверть – самая сложная. Ее красноярцы проиграли со счетом 4:34 – еще один «рекорд» турнира.

Герой

В прошлой жизни Юрий Ковалев – многолетний лидер «Иркута» и других профессиональных клубов с берегов Байкала. Теперь он возглавляет Федерацию баскетбола Иркутской области, но мастерство – по-прежнему при нем. Данк в концовке финального матча стал вишенкой на торте прекрасно проведенного Ковалевым турнира. В трех играх форвард набирал в среднем 17,3 очка, делал 5,3 подбора и 4,3 передачи, а его комплексный рейтинг полезности составил 24,3 балла в среднем за матч! Ближайший преследователь – Михаил Щербин из «Усть-Илимска» — отстал на 1,5 балла, ставший третьим читинец Евгений Малый – на 1,8.