• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
jZzMST3VKx4
30.06.2017
«Новотек» берет реванш в Сибири

Финальный турнир МЛБЛ – Западная Сибирь собрал в Новосибирске восемь команд – и ровно половина из них представляла город-хозяин. Но в итоге из трех медалей дома осталось только золото: в решающей битве «Новотек» не оставил шансов кемеровскому КузГТУ – 73:53.

Матч

В первый же день финальных игр, в 7:20 по московскому времени, в Новосибирске начался матч, который в итоге остался самым упорным. КузГТУ с минимальным преимуществом одолел «Реванш» из Барнаула – и этой победой по сути проложил себе путь к серебряным медалям.

А ведь все могло сложиться совершенно иначе. Практически всю последнюю четверть команды прошли ноздря в ноздрю и ожидаемо доигрались до дополнительной пятиминутки. Инициатива в концовке, казалось, была на стороне алтайцев: при «+1» они получили право на штрафные за 8 секунд до конца овертайма. Но Евгений Валин реализовал только одну попытку из двух, а в ответ защитник кемеровчан Сергей Тишкин поймал соперника на фол при дальнем броске. И положил в цель все три штрафных – 69:68, фантастическое спасение!

После этого студенты просто не могли не завоевать медали. Одержав еще одну трудовую победу – над новосибирским «Искитимом» (55:53), команда Сергея Козлова финишировала первой в группе. И в полуфинале против «Энергии Газа» из Томска уже не испытала особых проблем.

Команда

И все-таки в финале КузГТУ не устоял. Путь «Новотека» к этому матчу получился слишком тернистым, чтобы хозяева позволили кому-то увезти золото из Новосибирска. Уж если одна медаль на город-миллионник – то непременно высшей пробы!

Новосибирское дерби в полуфинале 36 минут складывалось в пользу «Искитима». Но погоня «Новотека» получилась сверхубедительной – рывок 22:6! По законам жанра спурт догоняющих заканчивается где-то на равном счете, после чего следует равная борьба с обоюдными шансами на победу. Но игрокам «Новотека», похоже, просто забыли сказать, что они преуспели в своей погоне, и те не собирались ослаблять хватку даже после того, как вышли вперед. Один только Даниил Бобровский набрал 15 очков за последнюю четверть – на три больше, чем все соперники вместе взятые! Финальная сирена зафиксировала в протоколе цифры 24:12 в решающей 10-минутке и 76:67 по итогам всей встречи. Нокаут.

Интрига

Одной из главных загадок турнира было количество медалей, которое останется в Новосибирске. Теоретически сетка могла сложиться так, что золото будет гарантировано столице Сибири досрочно. Но баскетбол, как это часто бывает, всех удивил. Ни в одном из матчей последнего дня не встретились две новосибирские команды. То есть хозяевам до финальной сирены не было обеспечено ни золото, ни даже бронза. Единственное, что стало досрочным, — это одна путевка для Новосибирска в финал: по итогам групповых турниров две местные команды сошлись в одной полуфинальной паре. Но кто бы мог подумать, что из четырех коллективов только один поднимется на пьедестал! Прошлогодний чемпион МБК не вышел даже из группы, а в поединке за бронзу «Энергия Газа» победила «Искитим» (71:63).

Рекорд

38 очков (в том числе 6 трехочковых из 13), 13 подборов, 2 передачи, 2 перехвата, 6 фолов соперника и ни одной секунды на скамейке – «улов» Даниила Бобровского из «Новотека» в полуфинале против «Искитима». Фантастика! Кстати, по сумме оставшихся четырех игр 27-летний форвард взял всего на 4 отскока больше, чем за одну субботу.

Герой

Главный творец победы «Новотека» — не кто-то один, а вся команда. После полуфинальных чудес Бобровского настало время Павла Алексиевича и Евгения Протопопова: уже в первой четверти финала с КузГТУ оба набрали по 8 очков. Алексиевич в итоге стал лучшим снайпером финала с 18 очками, проведя свой самый результативный матч на турнире. И занял вторую строчку среди всех участников по комплексному коэффициенту полезности (21,4).

Но все-таки, если выделять кого-то одного и опираться не только за статистику, то это должен быть Бобровский. Третье место в списке самых результативных игроков всего турнира с 18,4 очка за игру и безоговорочное лидерство по этому показателю внутри команды – это, безусловно, здорово. Но есть вещи, которые нельзя купить. А выступление Бобровского в полуфинале – бесценно.