• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
1lddrai5M0
30.06.2017
Выборг завоевал золото Севера! Подробный обзор Финала СЗФО

Победителем финального этапа чемпионата МЛБЛ-Север стал выборгский ВСЗ. Серебро уезжает в Великий Устюг, бронза – в Великий Новгород.

Матч

Первый же поединок финала в Вологде обернулся триллером. На протяжении трех четвертей ВСЗ и новгородский «Старт-Новострой» поочередно выходили вперед. Потом выборжане вроде бы закрепили лидерство, но так и не смогли обезопасить себя от концовки. Решающий мяч в своем первом матче будущие чемпионы забросили лишь за 17 секунд до конца – отличился Павел Макаров. Впрочем, «Старт» до последнего сохранял шансы стать для выборжан «Финишем». Трехочковый Сергея Бокова с финальной сиреной мог серьезно осложнить золотые перспективы команде из Ленинградской области, но оказался неточным.

Погоня

Сутки спустя Великий Новгород снова заставил трепетать своих болельщиков. И всерьез присмотрелся к практике ЦСКА, заключившего в прошлом году спонсорский договор с производителем валидола. За 1.08 до конца второго матча «Старт» почти безнадежно проигрывал «Сланцам», но нашел спасение в неспортивном фоле соперника (1+2 очка) и трехочковом все того же Бокова. На этот раз новгородский снайпер был точен и сравнял счет, но и это было не всё! «Сланцы» получили право на два штрафных, из которых реализовали один. Для победы им оставалось отзащищаться без фола – не получилось, и точку в игре с линии штрафных поставил Григорий Азнауров.

Интрига

Благодаря круговой системе турнира чемпион определился уже по итогам двух первых игровых дней. Но интрига оставалась до последнего матча, который должен был ответить на вопрос: кто выиграет серебро?

За второе место в очной встрече спорили Великий Устюг и Великий Новгород. Устюжане с первых минут доминировали под кольцом (счет подборов – 52:44), а новгородцы, похоже, потратили слишком много сил в двух триллерах подряд. В итоге 77:62 — серебро отправляется на родину Деда Мороза.

Команда

ВСЗ для победы в финале федерального округа хватило двух матчей. Выборжане обеспечили себе преимущество по личным встречам над обоими потенциальными конкурентами, а проигранный «Сланцам» матч в последний день стал по сути товарищеским. Несмотря на это, соперники продемонстрировали серьезный уровень борьбы, а аутсайдеры благодаря рывку на последних минутах даже вырвали победу в дерби Ленинградской области!

И тем не менее главными героями уик-энда стали баскетболисты Выборга. «+2» с Новгородом и более уверенные «+12» с будущими серебряными призерами из Великого Устюга не оставляют сомнений в победе команды Николая Шангичева, совместившего роли главного снайпера команды и играющего тренера.

Герой

В трех матчах Шангичев проводил на паркете в среднем 36,3 минуты, набирая 20,3 очка (и это при том, что его трехочковые никак не шли в цель – 2 из 17 по итогам турнира!), 9,0 подбора и 6,3 передачи в среднем за игру. При определении MVP финального турнира двух мнений быть не могло.

Рекорд

А самую выдающуюся статистику в отдельно взятом матче показал форвард «Сланцев» Роман Марочкович: 31 очко и 14 подборов в том самом победном матче с чемпионом. Средняя результативность Романа составила 21,0 очка за игру – и это тоже лучший результат.

Пятерка

Лучший разыгрывающий: Алексей Чирков (Великий Устюг)

Лучший атакующий защитник: Григорий Азнауров (Великий Новгород)

Лучший легкий форвард: Сергей Поскотинов (Великий Устюг)

Лучший тяжелый форвард: Роман Марочкович (Сланцы)

Лучший центровой: Павел Макаров (Выборг)

Цитата

Николай Шангичев, MVP турнира:

— Эмоции самые яркие, как у любых чемпионов. Вся наша команда в восторге от турнира. Зал огромный, приятно играть. Мы хорошо провели сезон, собрали боеспособный состав. Жаль, не все смогли приехать на финал – сыграли только девять человек. Плюс сказался недостаток совместных тренировок: кто-то живет в Выборге, кто-то – в Санкт-Петербурге. Первая игра с Великим Новгородом получилась нервная: вели 6 очков в концовке, дали сравнять, но все-таки отстояли победу. Второй матч – наш лучший на турнире. Несмотря на то, что играли против хозяев, сразу договорились, что не будем обращать внимания ни на какие внешние факторы, не будем ругаться. И все получилось отлично. Ну, а «Сланцы» — наш принципиальный соперник по чемпионату Ленинградской области. У нас давняя история противостояния, и не всегда хорошая. Матч с ними ничего не давал, мы уже были чемпионами, поэтому хотели дать поиграть скамейке. В конце поздно поняли, что надо поднапрячься и все-таки выиграть.

erfefrw3fr434f