• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
stMaMaHYYa0
06.06.2017
«НИПИГАЗ» Краснодар — новые чемпионы Юга России!

Интрига

Финал Юга получился самым массовым: в Краснодаре собрались сразу 12 команд. В первый день все участники, разбившись на четыре группы, провели сразу по два матча. Две лучшие команды из каждой тройки продолжали борьбу в плей-офф.

Самой запутанной получилась ситуация в группе B, где участники по очереди проиграли друг другу и образовали «закрутку». Судьбу путевок в 1/4 финала в итоге решила разница набранных и пропущенных каждой командой очков. Меньше всего повезло команде ЮФУ, которая слишком крупно проиграла КФУ в «студенческом дерби» и не смогла отыграть этот дефицит во втором матче – против «Катрана». Так ЮФУ стал единственной командой, которой для выхода в плей-офф не хватило одной победы в группе.

Рекорд

53 очка – новый рекорд результативности одного игрока за матч за всю историю проведения финалов МЛБЛ. Установил его Вячеслав Алексеев из сочинского «Катрана», а помогли ему в этом 12 точных трехочковых. И, конечно, два овертайма, понадобившиеся его команде для победы над симферопольским КФУ в классификационном матче последнего дня (102:100). Интересно, что эти же команды встречались в группе – и тогда счет был гораздо более скромным (63:53 в пользу сочинцев).

В общем снайперском зачете турнира Алексеев с большим отрывом опередил конкурентов – 26,6 очка в среднем за игру (у идущего вторым Андрея Беспалова из ростовского «Университета» — 23,2).

Матч

Самым искрометным на турнире получился день четвертьфиналов. Сетка плей-офф сложилась таким образом, что уже в первом раунде случились два принципиальнейших дерби – и оба они развивались по захватывающему сценарию. В противостоянии представителей Краснодарского края «Газпром-Добыча» из столицы региона едва не растеряла солидное преимущество, но все же одержала победу над сочинским «Катраном».

А крымским «Муссону» и КФУ для выявления сильнейшего и вовсе понадобился овертайм! При этом севастопольцы в последней четверти вели «+9», позволили соперникам сравнять счет и все-таки имели последний шанс выиграть в основное время, но бросок Игоря Кожеватова (всего за матч – 24 очка и 16 подборов!) накрыл Анатолий Шевченко. Дополнительная пятиминутка началась с обмена трехочковыми – и на одно попадание симферопольцев «Муссон» ответил двумя. А в концовке посланникам города-героя оставалось исправно бросать штрафные. Не спасли КФУ и 29 очков Андрея Петренко.

«Муссон» в итоге дошел до финала, причем в полуфинале против волгоградского «Молота» тоже был вынужден проявить недюжинную волю к победе. Шесть раз по ходу полуфинала сменялся лидер, а в последней четверти «Молот» рывком 7:0 уничтожил все преимущество соперника. И все-таки крымчане добрались до финала, где их соперником стал краснодарский «НИПИГАЗ».

Команда

Именно «НИПИГАЗ» в итоге стал чемпионом. В полуфинале в еще одном «двойном» (как по географии, так и по профилю) дерби краснодарская команда победила соседей из «Газпром-добычи». А в финале сломила сопротивление «Муссона». Севастопольцы, надо отдать им должное, сражались на равных всю первую половину. Но изнурительный путь к финалу и бешеный ритм турнира (5 игр за 4 дня) не могли не сказаться. Да и «НИПИГАЗ» явно проявил чемпионские амбиции. Одним из лидеров краснодарской команды Валентин Кубраков, в свое время поигравший на самом высоком профессиональном уровне, показал, что мастерство все еще при нем: 5 трехочковых из 9 (всего 18 очков). Антон Тусиков прибавил к этому еще 24 балла. При этом в составе «НИПИГАЗа» очки набирали исключительно игроки стартовой пятерки – и этого хватило для победы! Третью четверть будущие чемпионы выиграли с двукратным преимуществом – 24:12, и последняя 10-минутка превратилась в маленький сабантуй на скамейке кубанцев.

Легенда

В составе «НИПИГАЗА» играл член сборной России прошлых лет Валентин Кубраков, который был одним из лучших на всем турнире! И это в возрасте 45 лет! В среднем за игру Валентин набирал 16.4 очка и делал 3.8 подбора и 3.2 передачи. За весь турнир Валентин забил 18 трехочковых бросков из 30 попыток (60% попадания!)

Герой

MVP стал Антон Тусиков из «НИПИГАЗа». Его средняя статистика по итогам турнира – 14,2 очка, 2,4 подбора и 1,0 передачи – может, и не так впечатляет. Зато звездный час краснодарского снайпера пробил именно тогда, когда это было больше всего нужно команде, — в финале. 24 очка при отменной реализации всех видов бросков (двухочковые – 5 из 6, трехочковые – 3 из 5, штрафные – 5 из 5). Кроме того, в четырех матчах из пяти Антон забивал три трехочковых – потрясающая стабильность!

Пятерка

PG: Вячеслав Алексеев «Сочи»
SG: Андрей Беспалов «Университет» Ростов
SF: Валентин Кубраков «НИПИГАЗ» Краснодар
PF: Игорь Кожеватов «Муссон» Севастополь
C: Иван Блюм «Газпромдобыча» Краснодар

Цитата

Юрий Арестенко, «НИПИГАЗ»:

Наша команда долго шла к участию в этом турнире. Много раз мы были серебряными, бронзовыми призерами в разных любительских соревнованиях на уровне Краснодарского края, наконец попали в финал округа – и сразу прошли в российский Суперфинал. Окружной турнир уже не в первый раз проводится в нашем регионе, но в этом году, пожалуй, уровень участников был самым высоким. Несмотря на счета, с которыми мы побеждали, нигде не было легко. Стоило чуть расслабиться, и соперники догоняли. Но нам удалось правильно распределить силы на весь турнир – и при этом получить удовольствие.