• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
9jpduW0DIds
05.06.2017
ВГУЭС обыгрывает непобедимый хабаровский «Ерофей» и становится чемпионом Дальнего Востока

Матч

Одна из главных «бомб» всего любительского сезона в России прогремела на Дальнем Востоке. Доминировавший в регионе на протяжении нескольких лет хабаровский «Ерофей» в главном матче окружного финала сенсационно уступил владивостокскому ВГУЭС!

После 34 минут равной борьбы можно было спрогнозировать любой сценарий концовки, кроме того, который случился на самом деле. Начиная со счета 76:75 в пользу «Ерофея», ВГУЭС начал уходить в отрыв, да так стремительно, что хабаровчане даже не сразу поняли, что происходит. Они чередовали промахи с потерями (дошло до того, что их главный снайпер Дмитрий Шарабарин смазал два штрафных подряд, после чего «Ерофей» не набрал очки ни со второго шанса, ни с третьего). А игроки Владивостока тем временем напевали про себя припев самой известной песни про свой город: «Уходим, уходим, ухо-о-о-дим!» И все больше отрывались в счете.

Так в Хабаровске, у себя дома, «Ерофей» сложил чемпионские полномочия. Неожиданно для всех – но только не для ВГУЭС.

Команда

ВГУЭС – новый король Дальнего Востока. Располагая формально более короткой скамейкой по сравнению с «Ерофеем», владивостокцы более грамотно распорядились имеющимися ресурсами. Даже те запасные, кто не набирал очков, не были лишними на площадке и давали лидерам ценный отдых. В то время как лидер «Ерофея» Дмитрий Шарабарин отыграл решающий матч без замен.

О чемпионских претензиях ВГУЭС можно было догадываться уже в первый день финального турнира, когда команда не оставила камня на камне от магаданского «Динамо» — 99:47. Затем владивостокцы уверенно выиграли дерби у «Домоцентра» — 85:52, и стало ясно, что от чемпионства их отделяет всего один рубеж. Каким бы непобедимым ни казался «Ерофей», ВГУЭС доказал: удача любит тех, кто ее не боится. Даже фантастический ЦСКА раз за разом проигрывает в «Финалах четырех» скромному «Олимпиакосу». А ведь на любительском уровне чудеса случаются чаще, что и доказал ВГУЭС.

Рекорд

Дмитрий Шарабарин из хабаровского «Ерофея» выдал два мегаматча подряд! И хотя решающую битву против ВГУЭС его команда проиграла, 30-летнему снайперу упрекнуть себя не в чем. Не покинув паркет ни на секунду, он отправил в кольцо будущих чемпионов 7 трехочковых (из всего 11 попыток!). Чуть-чуть недотянув до собственного достижения, установленного накануне – 8 дальних попаданий (из 13) против магаданского «Динамо». Всего по сумме двух игр Дмитрий набрал 72 очка! Тот редкий случай, когда 38 очков в финале оказывается недостаточно ни для чемпионского титула, ни даже для звания лучшего снайпера матча.

Герой

Тот случай, когда двух мнений насчет MVP турнира быть не может. Юрий Поташов не просто набрал фантастические 40 очков в эпической игре против «Ерофея». Именно его попадания позволяли ВГУЭС держаться на плаву в поединке с хабаровским монстром, а за три минуты до конца нанесли последний сокрушительный удар – очередные три очка и «+10» для Владивостока. После этого «Ерофей» так и не смог подняться.

Пятерка

Лучший разыгрывающий: Юрий Поташов (ВГУЭС)
Лучший атакующий защитник: Дмитрий Шарабарин («Ерофей»)
Лучший легкий форвард: Станислав Герасимов (ВГУЭС)
Лучший тяжелый форвард: Алексей Сысоев («Домострой»)
Лучший центровой: Александр Тушин (ВГУЭС

Цитата

Станислав Герасимов, ВГУЭС:

— Турнир прошел на хорошем уровне. Мы тоже готовились по полной, очень хотели показать свой максимум. С особенным желанием, конечно, ждали игры с «Ерофеем», ждали весь сезон. Хабаровская команда была непобедимой четыре года, к тому же играла при своих болельщиках. Но и мы хорошо подготовились, разобрали соперника тактически, плюс подошли к финалу округа в хорошей форме. По ходу сезона даже установили рекорд у себя в Приморском крае – 24 победы подряд. Считаю, мы показали в Хабаровске хорошую игру. Зрители тоже говорили, что матчи им понравились. После победы нас переполняли эмоции, но не скажу, что она стала для нас неожиданностью. А вот в крае все восприняли ее как сенсацию. Теперь будем готовиться к российскому Суперфиналу!