• Баскетбол высоких достижений начинается с массового баскетбола. Всеми руками за идею МЛБЛ!
    Андрей Кириленко
  • МЛБЛ призвана занять нишу любительского баскетбола и объединить все регионы России в беспрецедентный по массовости турнир!
    Сергей Иванов
  • Идея МЛБЛ - это бомба!
    Сергей Кущенко
  • За МЛБЛ я вижу будущее российского баскетбола!
    Сергей Тараканов
2 / 3
146
20.12.2016
Детство, сила, баскетбол. В Москве прошел «День Баскетбола»

17 декабря в Москве прошел День баскетбола – грандиозный праздник с участием олимпийских чемпионов, известных спортсменов, политиков, музыкантов и общественных деятелей.

125-летие со дня создания баскетбола и 110-летие баскетбола в России – прекрасный повод для праздника. И прекрасный повод собрать под одной крышей множество известных и важных людей. Легендарных баскетболистов и тренеров прошлого. И тех, кто любит лучшую игру с мячом, хотя напрямую с ней не связан.

Как раз из таких — почетный гость Дня баскетбола Стивен Сигал. Мировая кинозвезда, мастер боевых искусств и с недавних пор гражданин России принял участие в церемонии открытия Дня баскетбола. «Я рад видеть, что баскетбол здесь настолько популярен и благодарен организаторам за приглашение», — сказал знаменитый актер.

В рамках церемонии открытия турнира зрители также увидели яркое лазерное шоу и видеоролик, рассказывающий о золотых страницах 110-летней истории отечественного баскетбола.

Уровень VIP-участников турнира зашкаливал. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, заслуженный тренер СССР, член Зала Славы ФИБА Евгений Гомельский, олимпийский чемпион Калгари-1988 по конькобежному спорту, глава Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев – это лишь верхушка айсберга.

На паркет Дворца спорта в Крылатском вышли четыре команды, названные в честь Олимпиад, выигранных отечественными баскетболистами и баскетболистками. А главными тренерами каждой из команд стали легенды, ставшие олимпийскими чемпионами именно в этих городах.

Вот лишь некоторые звездные имена.

Мюнхен-1972 (главный тренер – Иван Едешко): Аркадий Дворкович, Александр Новак, президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент БК «Химки» Дмитрий Голубков, генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов, руководитель отдела регионального развития РФБ Владимир Дячок, генеральный директор Московской международной высшей школы бизнеса Валерий Казикаев, вице-президент ОАО “РЖД” Анатолий Мещеряков, актриса, телеведущая и общественный деятель Ольга Панкова,

Москва-1980 (главный тренер — Татьяна Овечкина, тренеры – председатель МГО “Динамо” генерал армии Николай Рогожкин, заслуженный тренер России Галина Воронина, заслуженный мастер спорта и гендиректор ПБК “МБА” Татьяна Кочарян) – генеральный менеджер ПБК «МБА» Игорь Кочарян, главный тренер женской команды «МБА» Александр Дирацуян, главный тренер мужской команды «МБА» Александр Афанасьев, ветеран «Динамо» Юрий Гончаров, младший сын Александра Яковлевича Гомельского Виталий Гомельский,

Сеул-1988 (главный тренер — Сергей Тараканов): руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов, Николай Гуляев, член Исполкома РФБ, вице-президент ФБМ Александр Новожилов, экс-защитник сборной России Александр Милосердов, бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин,

Барселона-1992 (главный тренер — Евгений Гомельский, тренеры – олимпийская чемпионка Наталья Засульская, президент ФБМ Виктор Двуреченских, вице-президент ФБМ Дмитрий Ященко) – олимпийские чемпионки Елена Баранова и Ирина Сумникова, 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев, чемпион Европы-2007, генеральный менеджер «Локомотива-Кубань» Алексей Саврасенко.

 

Несмотря на высокий уровень участников, весь праздник прошел в неофициальной, уютной атмосфере. После каждого матча на паркет откуда ни возьмись высыпали сотни ребятишек, и VIP-гости терпеливо раздавали автографы всем без разбора. Тут и многочисленным журналистам приходилось проявлять терпение в ожидании интервью. Работа работой, а дети – это святое. Выглядело все совершенно по-домашнему. Да и нехватки в поверхностях для росписи не было: каждый юный гость Дня баскетбола получал на входе сувенирный мячик с символикой праздника.

Важным моментом стало и чествование особенных для московского баскетбола команд: «МБА – Планета колец» по баскетболу на колясках (команда существует чуть больше года, но уже заняла пятое место в чемпионате России), «МБА-Глория» с ограничениями по слуху (трехкратные обладатели Кубка европейских чемпионов, чемпионы Европы в составе сборной России), «Гармония» (призеры Спартакиады «Надежда» и победители окружных соревнований среди детских домов).

 

Вряд ли кого-то вообще волновала спортивная составляющая происходившего в Крылатском, но баскетбол – это все же игра, в которой может быть только один победитель. После двух неравных полуфиналов в хронометраже 2х10 («Барселона» разгромила «Москву» — 35:17, а «Мюнхен» не оставил шансов «Сеулу» — 43:30) собравшиеся могли подумать, что результат второстепенен. И были в целом правы, но в двух заключительных играх интриги хватило на все четыре.

Концовка финального матча в рамка Дня баскетбола #ДеньБаскетбола2016

A video posted by Корпоративная Лига (@corliga) on

 

Судьба и бронзы, и золота решилась на последних минутах. В матче за третье место «Сеул» лишь на один бросок опередил «Москву» — 40:37. А в финале «Мюнхен», проигрывая много по ходу первой половины, сумел собраться и сократил отставание от «Барселоны» до одного очка! Но чтобы окончательно дожать соперника, не хватило времени. Золотым оказался бросок Алексея Саврасенко (8 очков в финале), а итоговый счет – 29:27 в пользу «Барселоны-1992».

Особенно трогательным стал концерт, завершавший программу. Звезда сериала «Универ» и проекта «Главная сцена» Виталий Гогунский вышел на площадку с дочкой Миланой на руках. Семейный дуэт пел в окружении толпы детей – и более трогательного завершения было не придумать.

Но все только начинается – День баскетбола будет ежегодным!

***

ПОЛНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ ДНЯ БАСКЕТБОЛА

МЮНХЕН-1972

Аркадий Дворкович — Заместитель Председателя Правительства РФ

Александр Новак — Министр энергетики РФ

Дмитрий Голубков — Генеральный директор ГУП «Мособлгаз», президент баскетбольного клуба «Химки»

Павел Астахов – мастер спорта международного класса, генеральный директор баскетбольного клуба «Химки»

Андрей Мальцев – заслуженный мастер спорта, главный тренер молодежного проекта ЦСКА по баскетболу

Ольга Панкова – актриса, телеведущая, директор спортивного культурно-патриотического коплекса завода им. Хруничева (госкорпорация «Роскосмос»)

Альберт Сагирян — генеральный директор фонда GEMCORP Russia

Валерий Казикаев — Председатель Совета директоров ООО «Байкальская горная компания»

Скотт Макферсон — менеджер-организатор Ночной хоккейной лиги, вице-президент хоккейного клуба «Звезды мирового хоккея»

Анатолий Мещеряков — вице-президент ОАО «РЖД»

Сергей Кущенко — президент Единой Лиги ВТБ

Владимир Дячок — руководитель отдела регионального развития РФБ

Александр Анищенко – кандидат в мастера спорта, тренер

Всеволод Волосевич — член Регионального политического совета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»

Тренерский штаб:

Иван Едешко — олимпийский чемпион-1972, заслуженный тренер России

Наталья Галкина – исполнительный директор РФБ

Светлана Абросимова – первая российская чемпионка женской НБА, двукратная чемпионка Европы, гендиректор Международной студенческой баскетбольной лиги

***

МОСКВА-1980 

Анатолий Старостин — двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью, директор УОР №4 им. А.Я.Гомельского

Игорь Кочарян — Генеральный менеджер ПБК «МБА»

Владимир Пантюшин — директор компании JLL по России и СНГ

Игорь Назаренко – мастер спорта, тренер УОР №4 им. А.Я.Гомельского

Сергей Попов – мастер спорта международного класса, Чемпион России

Юрий Ващенко — директор по инновациям «Центра отраслевых проектов»

Борис Кисько — Управляющий партнер wellness-club «НЕБО»

Виталий Гомельский — студент МГУ, младший сын легендарного советского тренера Александра Гомельского

Александр Дирацуян — главный тренер женской команды «МБА»

Александр Афанасьев — главный тренер мужской команды «МБА»

Тренерский штаб:

Татьяна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка

Николай Рогожкин — генерал армии, Председатель московской городской организации  «Динамо»

Галина Воронина – заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка Европы, Заслуженный тренер РФ

Любовь Гончарова (Шамрай) — олимпийская чемпионка-1980, трехкратная чемпионка Европы

Татьяна Кочарян (Щеголева) – двукратная чемпионка Европы, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, Генеральный директор ПБК «МБА»

***

СЕУЛ-1988

Николай Гуляев – олимпийский чемпион-1988 по конькобежному спорту, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы

Никита Моргунов — чемпион Европы-2007, руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ

Дмитрий Булыкин – в прошлом известный российский футболист, нападающий «Локомотива» и сборной России

Петр Виноградов – заслуженный деятель науки РФ, секретарь общественного Совета при Министерстве спорта РФ

Виктор Кругликов — Руководитель финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы

Виталий Поляков – мастер спорта, ветеран московского «Динамо»

Александр Милосердов – мастер спорта международного класса, чемпион Евролиги ФИБА, двукратный призер чемпионата России

Александр Новожилов – член Исполкома РФБ, вице-Президент Федерации баскетбола Москвы

Сергей Кобыльский — менеджер ПБК ЦСКА по маркетингу

Тренерский штаб:        

Сергей Тараканов — олимпийский чемпион-1988, председатель совета ветеранов ПБК ЦСКА

Сергей Амбарцумян — Генеральный директор группы компаний «МонАрх»

Владимир Киселев — Председатель Совета Директоров группы «СФ технология»

***

БАРСЕЛОНА-1992

Петр Ващенко — коммерческий директор группы компаний «Солвер», советник президента Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских

Михаил Егоров — Управляющий партнер компании «Технопром»

Андрей Ведищев — президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Алексей Саврасенко – чемпион Европы, трехкратный чемпион Евролиги, генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань»

Евгений Чаркин — директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям

Ирина Сумникова — олимпийская чемпионка-1992

Елена Баранова — олимпийская чемпионка-1992, зам. Директора УОР №4 имени А.Я.Гомельского

Алексей Немов — четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

Виталий Рыжов — партнер инвестиционной компании «А-ПЛАН»

Михаил Мезенцев — советник губернатора Орловской области

Геворк Вермишян — финансовый директор ПАО «Мегафон»

Сергей Варапаев — генеральный директор хоккейного клуба «Сочи»

Иван Якушкин — исполнительный директор Фонда Культуры Мира

Петр Иванов — Генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания»

Тренерский штаб:

Евгений Гомельский — олимпийский чемпион-1992 в качестве главного тренера женской сборной СНГ, член Зала славы ФИБА, Заслуженный тренер СССР и России, Президент Баскетбольной академии братьев Гомельских, вице-президент Федерации баскетбола Москвы

Виктор Двуреченских — Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы, президент Федерации баскетбола Москвы

Антон Мальков — Член Правления корпорации «Галактика»

Илья Козырев — Генеральный директор «Инвестиционно-финансовой стоительной компании»

Дмитрий Ященко – директор СШОР «Тимирязевская», вице-президент федерации баскетбола Москвы

Наталья Засульская — олимпийская чемпионка-1992, член Зала славы ФИБА